Преданные клятве Гиппократа

Преданные клятве ГиппократаПреданные клятве Гиппократа

Можно построить самые современные больницы и оснастить их новейшим высокотехнологичным оборудованием—без медицинского персонала они не заработают. Причем это должен быть не просто медицинский персонал—это должна быть команда единомышленников, с горячими сердцами, с глубочайшим чувством долга и преданности клятве Гиппократа. Именно такие врачи и медицинские сестры должны работать в детских больницах, считает Елена Большакова—главный врач ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка».

«Мы помогаем детям появиться на свет, мы контролируем их здоровье от рождения и до того момента, когда они переходят в категорию взрослых людей; мы лечим детей, если случаются проблемы со здоровьем или несчастные случаи,—говорит Елена Большакова.—Работа эта очень ответственная и благодарная: даже если ребенок серьезно заболел, всегда есть шанс на выздоровление. Большое счастье видеть, что наши врачи справляются со своей работой и помогают, в том числе и в тех случаях, когда надежда еле теплилась».
Еще год назад, когда доктор пришла руководить больницей, самая большая проблема по укомплектованию кадрами была в первичном медицинском звене, в детских поликлиниках.
«Второй сложный аспект—это школьно-дошкольная служба. Там нужны медицинские сестры с хорошим образованием. Акушерско-гинекологическая служба и детский стационар у нас укомплектованы. Трудности с набором кадров для школьно-дошкольной службы были в том числе и из-за низкой заработной платы. На сегодняшний день благодаря губернатору города Севастополя было принято постановление, на основании которого гарантированная часть заработной платы у медицинского персонала стала выше. Это позволило привлечь достаточное количество новых кадров в больницу. Причем практически моментально отреагировали регионы, в большей степени те врачи, у которых помимо увеличенного оклада есть гарантии для молодых специалистов. Предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч врачам и 3 тысяч среднему медицинскому персоналу и компенсация оплаты за съемное жилье»,—отмечает Елена Большакова.
Для врачей, прибывающих из других регионов, предусмотрены и успешно осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей. В 5-й городской больнице такую финансовую поддержку получили четыре врача.
По состоянию на сегодняшний день на работу в 5-ю горбольницу приехали три специалиста из Костромы, к концу месяца прибудет еще один врач из этого города. Есть специалисты из Санкт-Петербурга, Краснодара, Чебоксар, приезжают медработники с Урала.
«Приходят в больницу и молодые специалисты. Могу привести конкретный пример, какие выплаты может получать начинающий врач. Оклад составляет 35 тысяч рублей, дополнительная выплата—5 тысяч ежемесячно, которую получают на протяжении трех лет молодые специалисты, плюс компенсация 20 тысяч за оплату жилья. Для молодых людей, которые только что окончили медицинский институт, 60 тысяч рублей—это неплохой старт. Важен и тот факт, что есть система наставничества, молодые врачи не предоставлены самим себе, им помогают стать настоящими опытными врачами. Помимо этого существуют фонды, благодаря которым начинающие врачи могут получить дополнительное образование по выбранному профилю за счет средств государства. Есть возможность обучения и на рабочем месте. Федеральные центры часто присылают к нам своих специалистов и проводят курсы, семинары и мастер-классы. Большие больницы—это еще и перспектива на годы вперед. Можно, не переходя ни в какие другие медицинские учреждения по мере того, как приходят опыт, знания и появляются управленческие навыки, двигаться по карьерной лестнице»,—подчеркнула главный врач.
Если говорить о цифрах, то в этом году, в период с января по ноябрь, в городскую больницу № 5 было принято на работу 216 человек, из них 40 врачей, 66 средних медицинских работников, 6—младший медицинский персонал, а также прочие. Ряды пополнили 24 молодых специалистов из числа медицинских работников, впервые приступивших к работе по специальности в государственном медицинском учреждении.
«Важно понимать, что этими данными сложно охарактеризовать ситуацию, у нас есть те, кто приходит к нам, есть и те, кто увольняется. Главное в этом вопросе то, что общее количество работающего медицинского персонала у нас стабильно растет. Достигается это благодаря использованию всех возможностей увеличения фонда зарплаты сотрудников, в частности за счет предоставления средств ТФОМС для софинансирования оплаты труда врачей и медсестер.
Сегодня по-прежнему остро стоит вопрос укомплектованности кадрами в школьно-дошкольных учреждениях. Мы приглашаем медицинских сестер, в том числе тех, кто давно не работал по тем или иным причинам. У нас есть возможность помочь им обновить сертификаты за счет больницы, пройти обучение и начать трудиться. Также наши двери открыты для всех специалистов, кто хочет работать в сфере оказания медицинской помощи детям, для тех, кто любит свою профессию и готов помогать людям. Мы постоянно расширяем наши возможности, получаем новое высокотехнологичное оборудование, улучшаем условия труда и заботимся, чтобы оплата работы была достойной»,—заключила Елена Большакова.

А. Петрова.

Другие статьи этого номера