Вторая пенсия военных

Вторая пенсия военным пенсионерам

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Многие военнослужащие после увольнения с военной службы продолжают трудовую деятельность в качестве наемных работников на должностях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатели производят за них денежные отчисления в систему обязательного пенсионного страхования и при соблюдении определенных условий у военных пенсионеров возникает право на получение пенсии по линии ПФР.

 

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений.
Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования—СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации или фактического проживания.
Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий:
— Возраст. Достижение общеустановленного возраста—65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом постепенного повышения пенсионного возраста). Так, в 2020 году пенсионного возраста достигают женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения: например в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.
— Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2020 году он составляет 11 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год—до 15 лет в 2024 году.
— Коэффициенты. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов; на 2020 год она установлена в размере 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.
Как подать заявление на получение второй пенсии?
— Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу орган ПФР или МФЦ в любое время после возникновения права на нее, но не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.
— Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем либо через работодателя. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.
Для назначения пенсии необходимо оформить заявление и представить следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность (например паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства) и др.);
— справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенной при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях—о размере сохраненной пенсии;
— документы, подтверждающие гражданский стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.);
— военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера