«Здесь формируется социум»

На Большой Морской капитально отремонтируют четыре многоквартирных дома

Законом города Севастополя от 21.07.2017 № 357-ЗС сформулирована миссия города-героя «Севастополь—геостратегический, промышленный, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, работать, учиться, творить и отдыхать». А город—это люди, живущие в нем. Как живая материя, «город живет», «город дышит», «город спит». Севастопольцам стали нужны комфортные оазисы для общения—будь то с людьми или самим городом. Этой цели служат общественные пространства, в том числе такие, как придомовая территория, попросту—двор. Здесь сходятся стар и млад, богатый и бедный, здесь безопасно, здесь есть на что посмотреть, здесь формируется социум. Все эти составляющие влияют на субъективное ощущение благополучия.

 

Наш дом относительно новый, ему только десять лет. Возможно, изначально его жильцов сплотила необходимость сделать его пригодным для жизни (запустить лифт, устранить неполадки в строительстве и т.д.). Но потом так же дружно люди стали благоустраивать все пространство вокруг: сажать деревья, цветы, кустарники. Затем последовали две победы в городском конкурсе «Самый дружный двор», благодаря чему у нас появились детская и спортивная площадки.
Теперь, создав ТОС «Античный, 11», мы решили продолжить благоустройство двора, для чего необходимо озеленить склон перед спортивной и детской площадками и обустроить на них для отдыха детей и взрослых три беседки. Решение данных задач нам позволит:
1. Обеспечить жителей нашего территориального общественного самоуправления комфортными условиями для жизни: благоустроенными зонами отдыха с беседками, создающими в дневной зной тень; деревьями и кустарниками, обеспечивающими приятный микроклимат для отдыхающих.
2. Озеленение склона перед спортивной и детской площадками также поможет решить несколько задач: украсить склон зелеными насаждениями хвойных пород, способных прижиться в наших непростых природных условиях (палящее солнце, постоянный ветер); укрепить склон, предупредив сползание грунта, а также обеспечить благоприятный микроклимат в данной части двора.
3. Участие граждан в данном проекте ТОС создает условия для активного взаимодействия с органами власти города, дает возможность наладить между ними эффективный диалог.
4. Создание комфортной среды способствует воспитанию подрастающего поколения, приучает его заботиться об окружающем нас пространстве, уважать и любить родной город Севастополь.

С. Бондаренко,
председатель ТОС«Античный, 11».
На снимках: преображение родного двора на Античном проспекте.

Другие статьи этого номера