Каждому по возможностям и по заслугам

«Чтобы тело и душа  были молоды»

В России предложили ввести штрафы.
Наверняка все слышали историю от знакомых, мол, кто-то в своей квартире развёл зоопарк или содержит 800 кошек. Соседи жалуются, запах стоит невыносимый, но сердобольные люди продолжают собирать животных на улице. В связи с новыми изменениями в перспективе такие «любители» питомцев рискуют попасть под новую статью Кодекса об административных правонарушениях и им будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, сообщает «Крымская правда».

 

С соответствующей инициативой выступило Министерство юстиции Российской Федерации. Так, по его задумке, существует необходимость дополнить Кодекс об административных правонарушениях несколькими статьями. Одна из них предполагает наказание за жестокое обращение с животными (сейчас такая ответственность есть только в Уголовном кодексе), другая—несоблюдение требований к содержанию питомцев.
На деле закон «Об ответственном обращении с животными» был принят ещё в 2018 году. Требования к содержанию животных он тоже имеет. По словам председателя комиссии Ассоциации юристов России по экологии и окружающей среде Александра Шинкаренко, владелец обязан обеспечить надлежащий уход за питомцем. То есть, если у хозяина постоянно голодная собака, на него могут составить протокол.
Только теперь в законе особо оговаривается, что предельное количество животных должно определяться исходя из возможностей владельца обеспечивать животным условия с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Но в законе чётко не указывается конкретное число, сколько можно держать кошек в квартире, а сколько нельзя. Этот момент регулируется благодаря объективным санитарным нормам.
В практике по России судебным приставам нередко приходится принудительно расселять кошек из маленьких квартир, а иногда дело доходило даже до выселения хозяев «зверинца».
Ещё одна важная новация коснётся статьи о жестоком обращении с животными. За такое деяние может грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Такие санкции будут применяться только в том случае, если действия не тянут на статью Уголовного кодекса.
К примеру, если человек один раз пнул собаку, уголовное дело заводить никто не будет, однако наказание тот понести должен—вот тебе и штраф.
«Введение административной ответственности за жестокое обращение с животными—мера вынужденная и крайне необходимая»,—уточнил организатор федеральной «горячей линии» по защите животных Дмитрий Гулиев.
По его словам, в день поступает около сотни звонков со всей страны, и значительная часть из них касается именно жестокого обращения с животными.
Такого же мнения придерживается и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Он отметил, что помимо самих нововведений необходимо чётко сформулировать все понятия и принципы, нормативы, которыми впоследствии нужно руководствоваться.
«Считаю, что совсем нелогично штрафовать хозяина собаки, если животное своим громким лаем сигнализирует об опасности. Другое дело, если питомец лает или воет из-за проблем со здоровьем, а хозяин не предпринимает никаких мер»,—пояснил Владимир Голубев.
Крымские зоозащитники полностью поддерживают такие меры—люди должны нести ответственность за свои поступки.
—Считаю, что изменения логичны и крайне правильны,—поделилась волонтёр КРОО «Верный друг» Нина Зюзько.—Человек, который совершил насильственные действия над животным или содержит его в неправильных условиях, точно должен быть наказан. Безоговорочно.
Напомним: сейчас админответственность за жестокое обращение с животными не установлена. Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность за подобное нарушение. Так, согласно статье 245 УК РФ, за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, в том числе из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье, возможны: штраф до 80 тысяч рублей, исправительные или обязательные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы. Но давайте говорить честно, в Крыму, к сожалению, периодически случаются вспышки человеческой жестокости по отношению к братьям нашим меньшим: то бои собак устраивают, то кота в центре города переедут, то собаку забьют до смерти на глазах у детей. Ответственность за эти действия наступает, увы, крайне редко. Возможно, изменения в законодательство смогут на что-то повлиять.

Другие статьи этого номера