Нацпроект может стартовать уже к началу лета-2021

«Чтобы тело и душа  были молоды»

Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил разработать новый национальный проект в сфере туризма. Предполагается, что в течение ближайшего месяца федеральные органы исполнительной власти определят мероприятия в своих госпрограммах, которые оказывают влияние на развитие туризма. Нацпроект может быть реально запущен уже к ближайшему летнему сезону.

 

По словам М. Мишустина, президент поддержал разработку нацпроекта в сфере туризма и индустрии гостеприимства. «Сейчас ситуация в отрасли непростая, не все туроператоры, гостиницы, музеи и выставочные залы работают,—сказал премьер.—Но развитие внутреннего туризма остается одним из приоритетов правительства. В этой отрасли заняты миллионы людей. Она дает возможность экономического роста в регионах, исторических городах, сельских территориях, создает новые рабочие места».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что уже проведена подготовительная работа со всеми заинтересованными государственными и общественными организациями, с рабочей группой Госсовета, с бизнес-сообществом. Создана правительственная комиссия по развитию туризма, в которую вошли все губернаторы, представители основных бизнесов туротрасли.
«Основные приоритеты национального проекта—это интеграция всех мероприятий государственных, региональных программ, национальных и федеральных проектов, которые оказывают влияние на развитие туризма»,—сказал Д. Чернышенко. Меры господдержки будут оказываться впредь на системной основе. По его словам, ставится задача прежде всего сохранить работающий турбизнес и создать понятные, прозрачные условия для всех участников рынка, для всех участников нацпроекта. Основным механизмом реализации нацпроекта станут принципы государственно-частного партнерства. Это позволит обеспечить эффект синергии, когда на каждый вложенный рубль бюджетных инвестиций будет привлечено не менее 3-4 руб. от частных инвесторов, полагает Д. Чернышенко.
Планируется, что реализация этого проекта обеспечит к 2030 году рост основных показателей минимум в два раза. Количество внутренних турпоездок увеличится до 140 млн в год, а рабочих мест—почти до 5 млн. «Считаю важным сделать все, чтобы можно было запустить мероприятия нацпроекта к грядущему летнему туристическому сезону,—сказал вице-премьер.—Сейчас разрабатывается комплексный план по подготовке и утверждению этого нацпроекта. Он включает в себя формы проектного управления, создание института развития, что позволит заняться стимулированием спроса на турпродукт и оказывать помощь в создании самого продукта».
Кроме того, предусматривается работа по комплексному освоению территорий, включая планирование турпотоков по всей стране, мастер-планирование, зонирование кластеров, а также развитие рынков земельных участков, которые будут предоставляться для строительства объектов туриндустрии. «Очень важен также зеленый свет нашему турбизнесу, такой фасттрек, поддержка, которая будет включать в себя и льготные условия для получения кредитов, мы будем помогать субсидированием процентной ставки и многие другие вещи»,—добавил Д. Чернышенко.
Глава правительства попросил вице-премьера организовать работу по созданию нового национального проекта в сфере туризма и вынести предложения на рассмотрение президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
Руководитель «Ростуризма» Зарина Догузова уверена, что нацпроект по развитию внутреннего туризма поможет сформировать в России новую несырьевую отрасль экономики с миллионами рабочих мест. Для решения этих задач «Ростуризм» вместе с бизнесом будет «создавать современную круглогодичную туристическую инфраструктуру, дефицит которой сегодня наши граждане остро чувствуют по всей стране». «Мы также продолжим работать над снижением стоимости путешествий по стране, повышать качество и узнаваемость внутренних направлений, чтобы для туриста соотношение цены и качества было оптимальным,—сказала RATA-news З. Догузова.—Третий, очень важный блок задач связан со снятием законодательных и административных барьеров, которые препятствуют ускоренному развитию отрасли. Эти три ключевых направления работы лягут в основу будущего национального проекта и составляющих его федеральных проектов».

 

Три козыря

 

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства»—беспрецедентный по своим масштабам и четкому механизму реализации, он может стать реальной программой возрождения отечественной туриндустрии, имея сразу три больших достоинства, заявил специально для RATA-news почетный президент Российского союза туриндустрии, руководитель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по туриндустрии Сергей Шпилько.

 

Первое—это комплексность. Впервые предполагается не просто строительство определенного количества объектов инфраструктуры, а целостная система мер, стимулирующих и спрос, и предложение в сфере внутреннего и въездного туризма. Это система, где может найти свое место каждый участник рынка. Крупные инвесторы получают субсидирование процентной ставки по кредиту, небольшие—грантовую поддержку, туроператоры—субсидирование частичной стоимости турпродукта, туристы—возврат части стоимости тура на основе программы кэшбэка.
Суть второго достоинства в том, что большинство этих инструментов уже созданы и используются «Ростуризмом». Иными словами, финансирование нацпроекта еще не началось, а он уже реализуется на практике.
Третий козырь—объем финансирования. Для России он беспрецедентен. Сравним: кассовое исполнение бюджета по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 гг.—всего 24 млрд рублей. А на новый нацпроект, рассчитанный до 2030 года, выделено 629 млрд рублей. И это не просто бюджетные средства. Их использование предполагает привлечение частных инвестиций в значительно большем объеме.
Важно, что у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, курирующего в правительстве туризм, за плечами опыт создания туринфраструктуры для проведения Олимпиады-2014 в Сочи. В итоге город из «домашнего» курорта превратился в перспективное международное направление. Теперь этот опыт можно системно применить в других регионах страны.
Помимо развития инфраструктуры в повестке—повышение эффективности ее использования, в т.ч. за счет сглаживания сезонных колебаний спроса. Решение этой задачи предполагает как совершенствование существующих продуктов, в частности санаторно-курортного, так и создание новых. Например, турецкий рынок силен своей системой all inclusive. Но и в Краснодарском крае появились отличные комплексы, работающие в этом формате. Надо использовать опыт таких инвесторов для реализации аналогичных проектов в разных регионах. Отдельного внимания заслуживает развитие детских тематических лагерей, туристических автокемпингов, глэмпингов.
И, наконец, страну ждет перезапуск рынка въездного туризма на качественно новой основе, которой может стать нацпроект. Тем более что первое стратегическое решение в этом направлении—введение электронных виз—уже принято.

 

Грустные цифры турпотока из России

 

Выезд русских туристов за рубеж по итогам девяти месяцев т.г. определяется статистикой Погранслужбы РФ в основном за I кв. и по нескольким направлениям—за III. Хотя и во II, даже при закрытых границах, зафиксированы поездки туристов, но их количество не выходит за рамки статистической погрешности.

 

За 9 месяцев этого года турпоток из России упал на 78,3% и составил чуть более 3 млн поездок. Турция лидирует: в I кв. россияне совершили туда 202600 поездок, а в III—757500. Таиланд на 2-м месте исключительно за счет I кв.—344500 поездок. В III кв. туда каким-то образом были совершены 23 турпоездки. Замыкающие тройку ОАЭ в I кв. приняли 250500 турпоездок из России, в III—1800. Во II кв. погранслужба отметила 5 турпоездок в Армению, 1—в Испанию, 6—в Казахстан, 1—на Мальту, 42—в Молдавию, 1—в Швецию. То есть в общей сложности 56 поездок. III кв. был значительно результативнее. Россияне совершили за рубеж около 771000 турпоездок, в т.ч. 757500 (практически 100%)—в Турцию. Тем не менее турпоток из России в эту страну снизился на 68,7% по сравнению с III кв. 2019 г. Второе место по числу поездок с целью туризма заняла Великобритания—4980. Далее следуют: ОАЭ—1800, Мальдивы—1079, США—594, Абхазия—590, Швейцария—574, Молдавия—513, Армения—507, Египет—482.

Другие статьи этого номера