Законность предоставления госуслуг

ГРАФИК выездного приёма граждан руководством прокуратуры Севастополя во II квартале 2019 года

Проведенные Главным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах проверки показали, что межрегиональными и окружными органами контроля (надзора) допускались нарушения требований федерального законодательства при предоставлении государственных услуг.

 

Всего по результатам проверок в деятельности поднадзорных органов контроля (надзора) выявлено более 400 нарушений федерального законодательства, в целях их устранения внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 62 должностных лица, одно должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона».
Так, должностными лицами Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора», департамента по недропользованию по Южному федеральному округу, межрегионального управления «Росалкогольрегулирования» по Южному федеральному округу (далее—МРУ «Росалкогольрегулирования»), Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства», управления «Россельхознадзора» по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии не соблюдались сроки и порядок оказания субъектам предпринимательской деятельности государственных услуг, незаконно и необоснованно отказывалось в их предоставлении.
К примеру, Нижне-Волжским управлением «Ростехнадзора» рассмотрение заявлений предпринимателей о предоставлении государственных услуг затягивалось на срок до 8 месяцев, по ряду заявлений решения о предоставлении или отказе в предоставлении услуг не были приняты.
На основании постановлений заместителя генерального прокурора Российской Федерации А. Кикотя ответственное лицо Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора» 20.04.2020 привлечено к административной ответственности по ч. 1 и 4 ст. 5.63 КоАП РФ с назначением штрафов в размере 3 и 10 тыс. руб. во исполнение требований представления, внесенного руководителю государственного органа, приняты меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечению должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Повсеместно органами контроля (надзора) не исполнялись требования федерального законодательства о государственном контроле.
В деятельности МРУ «Росалкогольрегулирования», Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений «Ростехнадзора» вскрыты факты незаконного проведения проверок хозяйствующих субъектов, несоблюдения сроков и периодичности их проведения.
Например, МРУ «Росалкогольрегулирования» такие проверки проводились под видом административных расследований. При этом решения о возбуждении дела и проведении административных расследований принимались при отсутствии данных о событии административного правонарушения, необходимости проведения экспертизы и иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат. В рамках указанных расследований осуществлялись выходы на местонахождение хозяйствующих субъектов, истребовались документы об их деятельности.
В ряде случаев указанные административные расследования сопровождались применением мер обеспечения производства по делу, что приводило к воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности.
Департаментом лесного хозяйства по Южному федеральному округу, управлением «Россельхознадзора» по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии, управлением «Ространснадзора» по Южному федеральному округу у юридических лиц незаконно истребовались документы при отсутствии организованных в отношении них проверок.
Не всеми органами контроля (надзора) соблюдались установленные поручением председателя правительства Российской Федерации от 18.03.2020 ограничения о приостановлении назначенных к проведению проверок в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Такие нарушения закона были допущены Южным межрегиональным территориальным управлением «Росстандарта», управлением «Россельхознадзора» по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии.

 

Е. Усачева, прокурор главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Другие статьи этого номера