Грани культурного кластера

Грани культурного кластера

Грани культурного кластераКак уже кратко сообщалось, Российская галерея искусств представила результаты социологической экспертизы на основе опросов общественного мнения и экспертных интервью, содержащих отношение различных социальных групп к созданию новых объектов культуры в Севастополе в рамках проекта музейного и театрально-образовательного комплекса (т.н. культурного кластера). Исследование было проведено в августе-октябре 2020 года.

 

В уличном опросе приняло участие более 500 респондентов из числа жителей и гостей города. Также было опрошено более 350 экспертов, представляющих органы власти, общественные объединения и политические партии, вооруженные силы, организации сферы туризма, образования, культуры, медиасферы, бизнеса. В целом выборка исследования является репрезентативной и соответствует социологическим моделям, в которых представлены люди всех социально-демографических групп Севастополя, разного уровня образования, дохода и социального положения.
Результаты опроса подтверждают в целом позитивное отношение и интерес к проекту музейного и театрально-образовательного комплекса в Севастополе, приоритетность создания художественного музея по сравнению с музеем военной направленности, одобрение идеи интеграции существующих культурных объектов с вновь создаваемыми учреждениями культуры, заинтересованность в организации экспозиций современного изобразительного искусства с использованием мультимедийных и интерактивных технологий, крайне низкую информированность населения о проекте создания музея и других объектов культурного кластера.
Необходимость создания новых объектов культуры отметили 90% опрошенных экспертов, 70% местных жителей и 40% туристов. Новые объекты культуры в Севастополе позволят повысить культурный и образовательный уровень населения, станут стимулом для развития туристической отрасли, создадут новые рабочие места, а также будут способствовать повышению статуса самого города как культурной столицы на юге России.
Отвечая на вопрос об ожиданиях и направленности новых объектов культуры, проекты создания новых парковых зон поддержали 58% опрошенных, 54% высказались за создание нового художественного музея, 44%—нового театра или филармонии. Наименьший интерес вызывает создание краеведческого или военного музея: только 38% респондентов одобрили эту идею.
Наиболее эффективными формами сохранения исторической памяти о героях—защитниках Севастополя 75% участников опроса назвали интерактивные экспозиции с мультимедийными проекциями.
В ходе опроса выявлена низкая информированность о создаваемых объектах культурного кластера: 71% местных жителей и 94% гостей города не знают о создании новых объектов, в то время как 75% экспертов хорошо осведомлены о данном проекте. Это свидетельствует о том, что широкое общественное мнение находится еще на стадии формирования.
По словам Виталия Зотова, директора Российской государственной художественной галереи, «при создании таких масштабных проектов важное значение имеет мнение общественности для формирования стратегии развития объектов культуры и искусства. Мнение севастопольцев очень важно и ценно для нас. Наша задача—создать объекты и сформировать культурную практику, удовлетворяющую запросы местного населения».
«Результаты данного исследования будут обязательно учтены при планировании внутреннего наполнения музейного комплекса, послужат основой для проектирования пространственно-функциональной среды, корректировки концепции её развития»,—подчеркнул Зотов.

В. КРАВЦОВ.

 

О Российской галерее искусств

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная художественная галерея» (Российская галерея искусств)—вновь образованный федеральный музей изобразительного искусства в составе театрально-образовательного и музейного комплекса в Севастополе. Открытие и ввод в эксплуатацию музейного комплекса запланированы на конец 2023 года.
Российская галерея искусств—первый российский художественный музей федерального масштаба, который будет открыт в XXI веке. Музейный комплекс Российской галереи искусств будет располагаться в самом сердце Севастополя—в районе Артбухты и мыса Хрустального. В состав будущего музейного комплекса войдут выставочно-экспозиционные залы, образовательный центр с детской художественной школой, фондохранилище, реставрационный центр, мультимедиа-арт-центр, в котором с помощью современных мультимедийных визуальных технологий и аттракционов будет представлена тема героической второй обороны Севастополя, многофункциональные залы мультиплекса для проведения лекций и демонстрации патриотических, исторических, документальных и социально ориентированных фильмов, общественные пространства.
Одна из основных задач галереи—сохранение, пополнение объектов культурного наследия, в том числе современного, а также создание образовательных и просветительных проектов как для жителей Севастополя, гостей города, так и для всех россиян.

Другие статьи этого номера