Как не заразиться коронавирусом: советы доктора Комаровского

Единственный  в России

Знаменитый врач Евгений Комаровский в своем ютуб-блоге напомнил о способах заражения коронавирусом и рассказал, почему важно проветривать помещение.

Ученые пришли к выводу, что частицы вируса могут быть обнаружены где угодно в течение длительного времени. Но все же мало шансов, что они могут вызвать болезнь. Основным путем распространения вируса остается респираторный, воздушно-капельный.

Сколько дней заболевший остается заразным

Люди максимально заразны два дня до того, как почувствуют себя больными. Максимальное выделение вируса в окружающую среду—двое суток до появления первых симптомов болезни у человека. После пятого-шестого дня от появления симптомов человек практически незаразен.
Возникнет или не возникнет болезнь—зависит от двух факторов:
—микроб, вирус, который может вызвать болезнь—коронавирус;
—человек-возбудитель;
Заболеет человек или нет, во многом зависит от состояния его иммунной системы, индивидуальных особенностей, связанных с возрастом, полом, расой. А тяжесть болезни зависит от условий встречи человека и вируса.
В инфекционной науке есть такое понятие, как «инфицирующая доза»—количество вирусов, которое попало в определенную зону и может вызвать болезнь. Вероятность возникновения болезни и ее тяжесть зависят от того, с каким количеством вируса вы встретитесь. Вы можете справиться с пятью вирусами, а с пятьюдесятью—уже нет.
Больной человек дышит и выделяет вирус в окружающую среду. Вирусы находятся в окружающем нас воздухе: мы их можем вдохнуть. Если рядом с заболевшим человеком кто-либо пройдет и вдохнет—это будет малое количество вируса. Чтобы вируса было много, должно быть много людей, которые потенциально выделяют вирус в окружающую среду, где мало свежего воздуха.

Зачем проветривать помещение

Любое ограниченное, плохо вентилируемое пространство, в котором находятся толпы людей, среди которых множество потенциально больных,—идеальная среда для заболевания. Например в транспорте, помещении, где нет проветривания, и чем меньше там кубометров воздуха—тем опаснее. Самое страшное—больничная палата. Также—тюрьма, где в камере содержится большое количество людей; казарма; корабль, где нет системы фильтрации; дома престарелых, где находятся люди с низким иммунитетом и большим количеством хронических болезней. В самолете не так опасно: там работает мощная система фильтрации.
Важно также и время, которое мы проведем в месте, где потенциально можно вдохнуть высокую дозу вируса. Если человек войдет и выйдет—не так страшно, но 15-20 минут может хватить для заражения.
Правительство должно обращать внимание на то, чтобы максимальное количество средств было вложено в вентиляцию, контроль температуры и влажности воздуха. Также на ТВ и онлайн-площадках должны выступать люди, которые расскажут о приточной вентиляции, притоке воздуха, вытяжке, о параметрах температуры и влажности помещения. Если воздух имеет влажность 40-60%, то скорость, с которой оседают вирусные частицы, максимальная. Чем воздух суше, тем дольше в нем сохраняются вирусы.
Мы должны работать дома или там, где обеспечена нормальная система вентиляции. Каждый торговый центр, супермаркет обязан наглядно сообщать о своей системе вентиляции. У школьников, студентов больше шансов на легкое течение болезни, но в каждой аудитории необходим термометр и гигрометр.

sport24.ru

Другие статьи этого номера