На территории заповедника «Херсонес Таврический» завершены работы по мощению

На территории заповедника «Херсонес Таврический» завершены работы  по мощению

В Херсонесе Таврическом рядом со Свято-Владимирским кафедральным собором завершено мощение тротуарной плиткой. Выполнение работ предусмотрено проектом по благоустройству музейной территории. Объемы этих работ определены и согласованы с Министерством культуры РФ.

 

Сотни паломников и гостей города со всего мира приезжают в Херсонес, в Свято-Владимирский кафедральный собор, поклониться колыбели русского православия. Сегодня дорога к храму, построенному во второй половине XIX в. в память о крещении великого князя Владимира, образует большую пешеходную зону. Износ старого тротуарного покрытия и образовавшиеся выбоины создавали определенные неудобства для посетителей. Устройство более безопасной пешеходной зоны—главная цель проведенных работ.
Устаревшие покрытия полностью заменены—на месте старого выполнено новое мощение тротуарной плиткой, которая устойчива к температурным колебаниям (она не подвержена быстрому разрушению из-за воздействия высокой температуры и из-за частых переходов с минуса на плюс, что является обычным делом для Крыма в зимний период). Мероприятия выполнены без проведения земляных работ. Предыдущее покрытие не аутентично и не являлось предметом охраны.
Во время проведения работ по демонтажу старого мощения и подстилающих технических слоев был получен каменно-бетонный материал из обломков неправильной «рваной» формы с примесью грунта и дресвы, непригодный для повторного или дальнейшего использования.
Решение выполненного мощения было выбрано на основе существующего ранее, соблюдение кругового рисунка мощения позволило в единой стилистике оформить дорогу к Свято-Владимирскому кафедральному собору.

Другие статьи этого номера