56-й по счету Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма открывается в Севастополе

С Новым годом, с новой пенсией

26 ноября 2020 г. в Севастополе состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Проект реализуется Российским союзом автостраховщиков (далее—РСА) совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО».

 

Отличительные особенности новшества

Центр открывается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков. На базе таких инновационных комплексов проводится обучение детей начиная с пяти лет, родителей и педагогов Правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде.
С 2017-го по 2019 год программа охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В период 2020-2021 годов центры откроются еще в 46 регионах России—таким образом, проект охватит уже всю страну.
Перечень регионов—участников проекта в 2020 году: Волгоградская, Московская, Нижегородская, Иркутская, Кировская, Омская, Пензенская, Челябинская, Сахалинская области, Забайкальский и Ставропольский края, г. Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Татарстан и Карачаево-Черкесская республика.
Отличительная особенность проекта—мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированные ярко-желтые автобусы выезжают в региональные населенные пункты, в том числе самые отдалённые, и собирают детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Благодаря этой методике проект имеет максимально широкую географию охвата в каждом регионе и высокий уровень эффективности по обучению подрастающего поколения. С 2018-го по 2019 годы обучение на базе автогородков прошли 349529 детей и 46820 взрослых.
Открытие центра в Севастополе проводится на базе государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Севастопольская станция юных техников». В этом учреждении подготовлен педагогический состав, который будет проводить обучение детей, родителей и педагогов. 25 ноября в центр передадут оборудование, передвижной комплекс технических и методологических инструментов.

 

Значимость проекта

Об актуальности проекта свидетельствует официальная статистика аварийности: за январь-октябрь 2020 года в России произошло 14236 дорожно-транспортных происшествий (далее—ДТП) с участием детей до 16 лет, в которых 435 человек погибли, 15601 был ранен. За эти месяцы (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года) на 9,9% сократилось количество погибших в дорожных авариях детей.
«Работа по открытию автогородков осуществляется по поручению президента РФ В.В. Путина, она направлена на снижение детского травматизма на дорогах. Страховое сообщество во всем мире уделяет этой теме особое внимание, а Российский союз автостраховщиков уже несколько лет является традиционным партнёром проекта. Мы рассчитываем, что принимаемые меры приведут к масштабным позитивным результатам»,—поясняет президент РСА Игорь Юргенс.
«В Севастополе и других регионах работа центров будет продолжена в долгосрочной перспективе. Это один из ключевых проектов национального масштаба, благодаря которому формируется новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих ПДД. Тем самым постепенно решается стратегическая задача по изменению культуры поведения в транспортной среде, что ведет к минимизации риска для всех участников дорожного движения»,—пояснил генеральный директор ООО «ДБО» Вадим Мельников.
Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения—приоритетное направление в масштабной работе по профилактике дорожно-транспортных происшествий. В комплексе с другими мерами автогородки оказывают значительное воздействие на снижение уровня травматизма и гибели детей в дорожных авариях.
«10 лет назад в ДТП в России ежегодно погибали более 900 детей в возрасте до 16 лет. Снижение общей детской смертности за период с 2009-го по 2019 год составило 39%, смертности детей-пешеходов и велосипедистов—по 58%, детей-водителей механических транспортных средств—33%, детей-пассажиров—20%. Сегодня государством определена задача по стремлению к нулевой смертности на дорогах, прежде всего среди детей, к 2030 году»,—прокомментировал заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

 

Суть учебного процесса

Что такое Центры по профилактике детского травматизма?
Обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровой формат. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.
Каждый центр оснащен оборудованием из более чем 70 позиций, а также раздаточным материалом, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздается сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.
Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасности и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

 

Два формата работы Центра

Стационарный формат работы проводится, как правило, в помещениях образовательных учреждений, например в спортивных залах. Выездные занятия организуются на базе специально оборудованного транспортного средства—ярко-желтого автобуса. Передвижной формат позволяет проводить обучение в любом населенном пункте региона. Автобус выезжает в отдаленные места региона с полным составом преподавателей и привозит с собой все необходимое оборудование для проведения занятий по разработанной методике.
Внутри автомобиля находятся велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.
Сам автомобиль «Лаборатория безопасности»—модель микроавтобуса, которой может управлять водитель с категорией прав «B»,—также является элементом тренинга: с его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства.
Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания и т.д.

 

Е. НОВОСАД, руководитель PR-отдела.

На снимке: стационарный вариант работы автогородка и автомобиль «Лаборатория безопасности».

Другие статьи этого номера