АИС ОСАГО 2.0 усложняет жизнь мошенникам

С Новым годом, с новой пенсией

Российский союз автостраховщиков запустил обновленную базу АИС ОСАГО еще летом—эта система стала важным шагом для автостраховщиков в цифровое будущее. А эксперты уверены, что система АИС ОСАГО 2.0 способствует снижению уровня мошенничества в сфере обязательной «автогражданки», а именно: создает серьезные сложности мошенникам, пытающимся продавать поддельные полисы.

 

Эксперт в сфере страховой безопасности Дмитрий Кондратьев отмечает, что создание и внедрение РСА новой АИС ОСАГО 2.0 следует рассматривать как позитивный шаг, позволяющий облегчить работу страховщикам и жизнь добросовестным страхователям. В силу экономических причин и просто желая сэкономить при покупке полиса ОСАГО, некоторые автовладельцы пользуются услугами различных недобросовестных посредников, которые предлагают дешевые полисы. Они манипулируют недостоверными сведениями, внося в полис информацию о совершенно постороннем транспортном средстве с пониженным коэффициентом стоимости ОСАГО или другие недостоверные параметры (регион, тип средства, мощность).
Внеся изначально недостоверные параметры и заманив водителей низкой ценой, недобросовестные граждане после в фоторедакторе исправляют параметры на правильные. В данном случае следует говорить о том, что человек, желая сэкономить на страховке, фактически получает поддельный полис, который в случае ДТП будет признан недействительным.
Новая АИС ОСАГО 2.0 позволяет автовладельцу проверить, какие параметры были внесены в систему при оформлении полиса и какова его цена. С целью не попасться на удочку мошенников можно рекомендовать автолюбителям или оформлять полис е-ОСАГО самостоятельно, без привлечения страховых агентов, или приобретать полис у официальных страховых компаний и брокеров. Не следует покупать полис с рук у неизвестных агентов.
Разработчики АИС ОСАГО 2.0 попытались реализовать в системе различные фильтры, затрудняющие внесение в неё недостоверных данных. Конечно, как в любой новой и столь масштабной системе, при начале эксплуатации требовалась ее доработка, но разработчики оперативно отреагировали и продолжают работать над улучшением базы. В будущем ожидаются совершенствование системы и её дальнейшая интеграция с камерами ГИБДД для выявления автомобилей, эксплуатирующихся без страховки. На данный момент уже совершенно точно можно сказать, что автомобилисты и страховщики получили хороший инструмент, позволяющий ограничить использование поддельных полисов ОСАГО.
Однако для полного исключения мошеннических действий требуется совершенствование межведомственного информационного взаимодействия, позволяющего интегрировать существующую АИС ОСАГО 2.0 к информационным системам различных ведомств по аналогии с государственными услугами с целью введения новых фильтров, не позволяющих манипулировать с данными страхователя. Это требует в том числе кроме технической и ресурсной составляющей совершенствования профильного законодательства.
Также стоит отметить, что обновленная система АИС ОСАГО 2.0 может послужить основой для получения информации и по другим видам страхования, в том числе создания бюро страховых историй, аналога бюро кредитных историй в банковской сфере, что позволит снизить риск мошенничества в абсолютно разных областях страхования, отмечает пресс-служба информпроекта «ОСАГО: общественная экспертиза».

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера