Что скрывается на дне бухт?

Гололед не страшен: севастопольские коммунальщики закупили тонны песка и соли

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» закончился очередной археологический сезон подводных исследований. В этом году основные работы экспедиции отдела подводной археологии музея-заповедника проводились в бухтах Карантинной и Круглой. В бухте Карантинной продолжились исследования на участке акватории у Портового района Херсонеса. В бухте Круглой осуществлялись разведка и шурфовка в районе отмели.

 

При подводных археологических исследованиях строительных остатков в Карантинной бухте перед научными сотрудниками была поставлена задача точной фиксации сохранившихся сооружений. В прошлом полевом сезоне был составлен ортофотоплан так называемой ромбовидной башни. Сейчас же с помощью методов фотограмметрии изучались остатки сооружения, которое было обнаружено в двух десятках метров южнее. На основе фотоплана была выполнена схема сохранившихся участков кладки.
Интересные результаты дала шурфовка у северо-восточного угла ромбовидной башни. Выяснилось, что это сооружение, расположенное примерно в 30 метрах от берега, сохранилось в высоту на три ряда кладки, два из которых были погребены под плотным слоем донных осадков мощностью более одного метра. Основание сооружения находится примерно на 2,8 м ниже уреза моря, что позволяет оценить изменение глубины и величину затопленного участка берега Карантинной бухты с момента появления башни. Для уточнения датировки возведения этого объекта требуются полноценные раскопки, которые планируется осуществить уже в следующих полевых сезонах.
В бухте Круглой исследования дали богатый археологический материал. Еще в 2019 году экспедицией непосредственно на отмели было собрано большое количество строительной керамики I-III вв. и IX-X вв., что позволяет говорить о существовании в римское и средневековое время построек на месте «островка». Среди многочисленных находок полевого сезона 2020 года—кровельная черепица и крупные фрагменты средневековых амфор. Были обнаружены также и фрагменты оконных стекол и лампад, что дает основание предполагать наличие здесь культового сооружения. Применение беспилотного летательного аппарата позволило выявить каменную насыпь протяженностью около 60 м и шириной 20 м, возможно, являющуюся остатками причальных сооружений одной из херсонесских гаваней. Это интересный и перспективный в археологическом плане район, требующий серьезных комплексных исследований.

Е. ПЕТРОВ.

Другие статьи этого номера