Гололед не страшен: севастопольские коммунальщики закупили тонны песка и соли

Гололед не страшен: севастопольские коммунальщики закупили тонны песка и соли

Городские коммунальщики ведут подготовку инфраструктуры к зиме, которая начнется буквально через неделю. Все городские службы утверждают, что никаких проблем возникнуть не должно: закуплены тонны соли, песка и специальной смеси, чтобы посыпать дороги в случае гололеда. Вопрос готовности региона к холодам обсудили на аппаратном совещании правительства Севастополя.

 

—К концу следующей недели ожидается смена погоды, идёт похолодание. Прошу департамент транспорта работать в штабном режиме вместе с дорожниками, городским хозяйством и всеми службами города,—заявил губернатор Михаил Развожаев.—Должен быть чёткий регламент действий в случае непогоды. Мы знаем все проблемные точки в городе: спуски, подъемы. У нас должна быть четкая схема действий по каждой ситуации, которая может возникнуть в связи с неблагоприятными погодными условиями.
И.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов сообщил, что на сегодняшний день коммунальными службами города закуплены песок и соль для устранения наледи на дорогах и в пешеходных зонах. По словам Евгения Горлова, его ведомство готовится к похолоданию. Так, сотрудники ГБУ «Парки и скверы» уже заготовили по 60 тонн песка, 80 тонн соли и специальные смеси, которые будут использоваться при наледи.
—У «Автодора»—16 единиц комбинированной техники, закуплено 6 тысяч тонн песко-соляной смеси,—сообщил Евгений Горлов.—Департамент транспорта подтвердит: мы эту работу по приобретению аварийного запаса начинали в мае, соответственно, были куплены щетки к комбинированным машинам для чистки от снега, ковши. Техника, которую вы поручали приобрести, тоже приходит. Сейчас ее ставим на регистрацию.
«У нас в этом году не будет так, что «зима пришла внезапно»?»—спросил губернатор.
И.о. директора департамента городского хозяйства заверил Михаила Развожаева, что коммунальщики следят за прогнозом погоды. «Температура плюсовая, минуса нет, дожди ожидаются только в середине декабря».
Убедиться в готовности к зимнему периоду предстоит и энергетическому комплексу. По словам главы региона, сотрудники предприятий должны еще раз проехать по своим территориям и проверить, нет ли аварийных веток, свисающих над проводами. «Севтеплоэнерго» также закупило 61 тонну песка и 80 тонн соли. Готов к холодам и «Водоканал».
Михаил Развожаев поручил прописать для всех служб четкий регламент действий по обслуживанию дорог в осенне-зимний период. Кроме того, губернатор дал первое поручение новому начальнику департамента транспорта Павлу Иено. До конца года необходимо доработать и представить план модернизации транспортной схемы города. Кстати, раньше Павел Иено долгое время работал в Морской дирекции в Крыму и организовывал паромное сообщение на Керченской переправе сразу после «Русской весны».
Вопрос о готовности к зиме коммунальными службами на аппаратном совещании поднимался уже не первый раз. В этом году подготовка началась согласно всем известной пословице «Готовь сани летом…» Как сообщала «Слава Севастополя», в частности, неоднократно обсуждался отопительный сезон. Но как раз именно отопительный сезон начался неидеально. В редакцию «Славы» обращались севастопольцы с жалобами на проблемы с отоплением. Тем не менее «Севтеплоэнерго» выполнен плановый ремонт, материалы закуплены, нормативные запасы топлива на предприятии сформированы в полном объеме. Для устранения возможных аварий на объектах электросетевого хозяйства заключены договоры на аварийно-восстановительные работы, сформировано 25 аварийных бригад в составе 110 человек и 49 единиц специальной техники. «Водоканал» также запасся необходимым количеством материальных средств для проведения аварийно-восстановительных работ.
Впрочем, как на самом деле город готов к непогоде—горожанам предстоит узнать уже в скором времени.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера