Мыс Хрустальный продолжает удивлять

С Новым годом, с новой пенсией

В ходе археологических изысканий на месте строительства историко-культурного кластера обнаружена уникальная античная гончарная мастерская.

 

Раскопки на мысе Хрустальном начались в конце зимы текущего года. Перед тем как здесь возведут здания Театра оперы и балета, Академии хореографии и Музея обороны Севастополя, необходимо было проверить наличие на этой территории объектов, имеющих историческую ценность.
Считается, что мыс хорошо изучен археологами, однако выяснилось, что место это способно преподнести еще немало сюрпризов. В частности, удалось обнаружить хорошо сохранившуюся часть укреплений батареи № 8, которую также называют «Форт Меньшикова». В их числе мощные каменные орудийные дворики, колодец и подземная галерея, выходящая к обрыву над бухтой.
Во время изысканий, которые ведет экспедиция Института археологии РАН, найдены ядра, свинцовые пули и осколки мортирных бомб, глиняные курительные трубки и фляги, остатки керамических изделий.
Предполагалось, что остатки законсервированной в 1906 году батареи № 8 были полностью срыты во время строительства здания Гидрофизического института и монумента «Штык и Парус». Однако выяснилось, что это не так.
Кроме находок времен Крымской войны археологи сделали не менее интересные открытия, относящиеся к античному периоду истории Севастополя.
Обнаружение на мысе Хрустальном гончарной мастерской IV-III веков до нашей эры стало настоящей мини-сенсацией. Последний раз подобный объект раскопали в середине прошлого века во время работ у Южной оборонительной стены Херсонеса.
Как пояснил руководитель экспедиции РАН Сергей Внуков, в большинстве случаев гончарное производство выносилось за пределы городов, поэтому наткнуться на него можно только случайно.
На месте будущего историко-культурного кластера найден большой гончарный комплекс—несколько печей для обжига, площадка для сушки амфор, черепицы и посуды, штампы для клеймения изделий и нанесения узоров.
Все эти находки помогут историкам упорядочить свои представления о производственном процессе гончарного дела в древнем Херсонесе, изучить маркировку и пути импорта керамических изделий античных мастеров.
Есть все основания считать, что гончарная мастерская была частью большой древнегреческой усадьбы, которая располагалась на мысе Хрустальном, так как неподалеку вскрыты фрагменты мощеной дороги и крепостных стен, ямы для засолки рыбы и хранения зерна, хозяйственные постройки.
Скорее всего, этот комплекс принадлежал знатному и богатому херсонесскому роду, так как находился в непосредственной близости от самого полиса, что было прерогативой наиболее влиятельных семей этого города-государства.
Подобные загородные усадьбы были неотъемлемой частью херсонесской хоры, которая включает в себя несколько тысяч объектов—остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все это когда-то входило в состав территории древнегреческого полиса Херсонес, основанного в V веке до н.э. Городище располагается на площади около 40 га, а вместе с хорой составляет более 30 квадратных километров.

 

К. ЛЮСИН.

Другие статьи этого номера