Родился гражданин? А вы докажите!

С Новым годом, с новой пенсией

Государство всячески способствует появлению новых людей. Но рождение ребёнка сопряжено с хождением по кабинетам. В век цифровых технологий нужно приносить множество бумаг, чтобы доказать, что у вас в семье появился новый гражданин.

 

Бумажная волокита, констатирует «Крымская правда», начинается в роддоме. Там вам выдадут документ для загса, но до этого спросят все ваши данные. Заодно вручат документы для детской поликлиники и женской консультации. Их нужно доставить лично, иначе никак.
Итак, предположим, что вы по каким-то причинам дома одна. Муж уехал в командировку или вовсе его нет. С младенцем несколько недель от роду нужно пойти в женскую консультацию—отдать одну бумажку, дойти до детской поликлиники—отдать бумажку из роддома и ещё ксерокопии паспортов родителей, тетрадку для того, чтобы завести карту на маленького гражданина. С грудным младенцем мамы, как правило, не успевают поесть или помыть голову, но тут нужно найти время и пройтись по различным учреждениям. Всё это, напомним, в пандемию коронавируса, когда желательно ограничить контакты.
Одна радость: подать заявление на получение свидетельства о рождении можно через портал госуслуг. В назначенное время с паспортом вы просто приходите и получаете заветную бумажку. СНИЛС малышу Пенсионный фонд России выдаёт автоматически. Хоть тут прогресс очевиден.
А вот медицинский полис автоматически никто не даст. Кто вас знает, может, гражданин у вас не настоящий. Со свидетельством о рождении вы потом идёте и оформляете медполис.
Кстати, у нас ещё призывают рожать как можно больше—многодетные семьи сейчас на пике популярности. И на словах кажется, что многодетная семья—это здорово, сейчас вы ощутите всю заботу государства о вас. Но не тут-то было.
Для начала надо получить удостоверение многодетной семьи. Для этого нужно сделать ксерокопии всех паспортов, СНИЛС, свидетельств о рождении всех членов семьи, причём даже бывших мужей, если есть дети от них. И обязательно всех сфотографировать. Но и это ещё не всё. Если вдруг ваш супруг прописан не в Крыму, а на «материке», внимание… сведения о том, что он живёт на полуострове без регистрации, передадут в МВД. Зачем? На всякий случай, так положено.
И это тоже не конец. Нужно ещё доказать, что все дети из многодетной семьи живут вместе с вами. Как? Тут всё зависит от соцработника. Возможно, будет достаточно договора найма жилья, если вы его снимаете.
После получения заветного удостоверения многодетной семьи можно получить льготы на оплату коммунальных услуг, не платить транспортный налог, бесплатно парковаться на платных государственных парковках и ещё несколько бонусов. Почти для всех нужно снова и снова ходить по кабинетам, стоять в очередях, заполнять заявления.
Почему в XXI веке все льготы не присваиваются автоматически—загадка. И хорошо, если у вас есть заботливый муж или бабушка на пенсии. Если их нет, то первые два месяца жизни младенца вы будете ходить от копировального центра до госучреждений и обратно.

 

А. СВИРИДОВА.

Другие статьи этого номера