С Новым годом, с новой пенсией

С Новым годом, с новой пенсией

Четыре изменения 2021-го: от индексации пособий до новой накопительной системы.
Небольшие корректировки в российскую пенсионную систему вносятся каждый год. «Комсомолка» напоминает о четырех изменениях, которые ждут российских пенсионеров и тех, кто готовится ими стать.

 

1. ПОВЫШЕНИЕ ВЫПЛАТ

С января произойдет очередная индексация пенсий неработающим пенсионерам. Это происходит каждый год, причем опережающими инфляцию темпами. Так, в следующем году пособие по старости вырастет на 6,3%. Это в полтора раза выше, чем рост цен. Сейчас все идет к тому, что инфляция в 2020 году составит около 4%. Это последний прогноз Центробанка.
С апреля поднимут и социальные пенсии. Но они вырастут меньше всего—на 2,6%. А в августе небольшую прибавку получат и работающие пенсионеры. Им частично зачтут новые трудовые права, то есть те страховые взносы, которые за них вносили работодатели в 2020 году. Правда, максимальная прибавка там ограничена—добавят лишь три пенсионных балла (это около 300 рублей). На полную индексацию работающие пенсионеры могут рассчитывать только после увольнения.

2. ВОЗРАСТНАЯ ПРИБАВКА

В будущем году наступит следующий этап, запланированный реформой. Льготный период, в течение которого можно выйти на пенсию на полгода раньше нового срока, все еще будет действовать. Теперь таким правом смогут воспользоваться женщины 1965-го и мужчины 1960 года рождения. Они смогут уйти на заслуженный отдых в возрасте 56,5 и 61,5 года соответственно.

3. ОЦИФРОВКА ТРУДОВОГО СТАЖА

С 2021 года произойдет полный переход на электронные трудовые книжки (ЭТК). С этого времени все новые работники перестанут получать на руки их бумажные аналоги. А большинству уже работающих россиян будут вносить информацию и по старинке, и на «цифру». Чтобы внести в ЭТК данные о предыдущем трудовом стаже, нужно будет написать заявление в Пенсионный фонд.

4. НОВАЯ ФОРМА НАКОПЛЕНИЙ

Минфин и Центробанк в прошлом году представили журналистам новую концепцию—гарантированный пенсионный план. По нему предполагалось, что граждане будут самостоятельно откладывать из своей зарплаты от 1 до 6% каждый месяц. Но в правительстве тогда так и не определились, каким калачом будут заманивать в эту систему россиян, уже не доверяющих государству в таком щекотливом вопросе, как пенсия. Окончательно решить этот вопрос и внести законопроект в Госдуму планируют в 2021 году.

Другие статьи этого номера