Возраст молодости продлили до 35 лет

С Новым годом, с новой пенсией

Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении.

 

Молодежью в нашей стране будут считаться люди от 14 до 35 лет. До сих пор молодыми официально считались россияне до 30 лет.
С учетом изменений численность молодежи у нас увеличится на 12,7 млн человек—до 41 млн. И, как говорится в пояснительной записке, больше россиян смогут воспользоваться мерами господдержки.
Комментарии в связи с этим пошли уже самые разные. Кто-то считает логичным, что раз пенсионерами россияне теперь становятся позже, то и сроки молодости должны подвинуться. Тем более что Всемирная организация здравоохранения полагает, что время взросления длится аж до 44 лет (с 44 до 60—средний возраст). Кто-то же ворчит, что подрастающее поколение у нас и так инертное, а теперь его еще дольше содержать собираются за счет государственных денег.
О каких, собственно, мерах поддержки идет речь? Наиболее популярная мера именно для молодой семьи—денежная компенсация при покупке квартиры (от 30 до 35% при условии участия в соответствующей госпрограмме). Есть еще всероссийский конкурс молодежных проектов, победителям положены хорошие гранты. А еще?
—Молодежи целенаправленно помогают в трудоустройстве, есть такая федеральная программа,—объяснил «КП» проректор Финансового университета Александр Сафонов.—А еще в каждом регионе свои меры поддержки. Это может быть, например, социальное пособие при рождении ребенка.
По мнению экспертов, закон принимают как раз для того, чтобы в разных регионах не было разночтений по поводу вопроса, кого считать молодежью.

Другие статьи этого номера