Самбо

На олимпийской базе в Минске состоялся чемпионат мира по самбо среди ветеранов-мастеров под девизами: «Пандемии вопреки» и «Всем смертям назло!» Организовал турнир один из самых титулованных самбистов Беларуси—двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы (в весовых категориях 68 и 74 кг) Владимир Япрынцев. Кстати, он не раз приезжал в Севастополь.
Севастополец, мастер спорта Леонид Рубель, которому недавно исполнилось 60 лет, выступал в Минске в весе до 90 кг среди семи участников. В первой схватке он по очкам победил украинца, мастера спорта Юрия Пинского, и вышел в финал. Его соперником в поединке за «золото» был обладатель кубка мира 1983 г. и кубка Советского Союза 1982 г., в 18 лет ставший мастером спорта, а затем и мастером спорта международного класса, Александр Саяпин из Самары. Ныне ветеран спорта возглавляет комитет Торгово-промышленной палаты Самарской области по развитию предпринимательства в сфере спорта. Вместе с В. Япрынцевым он возглавляет всероссийскую спортивную организацию «Мы—родом из самбо!» В труднейшей схватке с ним Леонид Рубель стал чемпионом в своей весовой категории и завоевал золотую медаль, приз и диплом.
На соревнованиях ветеранов соблюдались все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, а маски разрешили снять только на пьедестале. В 2013 г. Леонид уступил Александру Слягину на чемпионате мира в Марокко, а вот на этот раз победил! Вернувшись в родной город, в этот же день наш ветеран-чемпион посетил вторую спортивную школу олимпийского резерва, в которой он тренируется много лет. И школа гордится своим чемпионом по самбо—Леонидом Аркадьевичем Рубелем!
У севастопольских самбистов—традиционно высокие достижения на мировой арене (городскую организацию возглавлял мастер спорта Вячеслав Кривошеин). А после того, как объединенная федерация самбо и дзюдо была разделена на две отдельные дисциплины, вот уже второй год у «штурвала» федерации стоит вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Украины Михаил Плис. Курс спортсменов самбо города-героя прежний—покорение вершин этого вида единоборств на международном уровне.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера