Будет к пенсии федеральная доплата

Молодые специалисты-педагоги получат ежемесячную  денежную выплату

С января 2021 года на смену региональной социальной доплате вводится федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). В Севастополе устанавливать и выплачивать ФСД будут территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

 

Напомним: в соответствии с законодательством все неработающие пенсионеры, у которых ежемесячная общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, имеют право на установление ежемесячной федеральной социальной доплаты к пенсии до величины данного прожиточного минимума.
При установлении социальной доплаты к пенсии учитывается весь совокупный доход пенсионера:
—пенсия (часть пенсии);
—срочные пенсионные выплаты;
—дополнительное материальное (социальное) обеспечение;
—ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);
—денежный эквивалент мер социальной поддержки по оплате телефона, коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте, а также денежная компенсация расходов по оплате указанных услуг и пр.
Прожиточный минимум для неработающих севастопольских пенсионеров на 2021 год установлен в размере 9862 руб.* И в связи с тем, что прожиточный минимум в Севастополе не достиг среднероссийского показателя (10022 руб.), с 1 января 2021 года социальную доплату к пенсии будут назначать и выплачивать территориальные органы ПФР в Севастополе. Т.е. социальная доплата станет федеральной, а не региональной, которую устанавливали и выплачивали местные (региональные) органы социальной защиты населения в 2020 году.
Федеральная социальная доплата с января 2021 года будет установлена севастопольцам в беззаявительном порядке при наличии права.

 

_________________

*закон Севастополя от 17.11.2020 г. № 609-СЗ «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2021 год».

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера