Должники ограничены в праве управления авто

Должники ограничены  в праве управления авто

За 9 месяцев текущего года в отношении 66 должников по исполнительным производствам судебными приставами Севастополя применено временное ограничение на право управления транспортным средством.

 

Судебные приставы-исполнители могут ограничить управление ТС за долги по исполнительным производствам (закон от 28.11.2015 г. № 340-ФЗ). Скажем сразу: такое ограничение еще не лишает водителя водительского удостоверения (оно так и остается на руках), но не дает права управлять автомобилем до погашения долга.
Если в период действия ограничения гражданин решится сесть за руль, он рискует «наездить» на штраф, обязательные работы, арест и реально лишиться водительских прав (ч. 2 ст. 12.7, ст. 17.17 КоАП РФ).
Следует отметить, что ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Ограничение будет действовать до исполнения требований исполнительного документа в полном объёме или, иначе говоря, до полного погашения задолженности. При этом законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых норма о приостановке действия водительских прав действовать не будет.
За 9 месяцев текущего года судебными приставами Севастополя в отношении 66 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, имеющих задолженность по уплате алиментов на общую сумму более 10,5 миллиона рублей. В результате применения такой меры общая взысканная сумма алиментов по исполнительным производствам в период действия ограничений составила более трех миллионов рублей, сообщает пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера