He поймали, так загубили…

He поймали,  так загубили...

В 60-70-е годы к промысловым ресурсам относилось 26 видов рыб, обитающих в Черном море. Сегодня таких видов только 6, сообщает «АиФ».

 

«Однако вопрос о восстановлении ресурсной базы важен не только для нашего государства, он озвучен на многих международных площадках. Везде есть проблема сокращения рыболовных ресурсов, это мировая тенденция. А ведь от них зависит жизнь населения многих стран»—таково резюме Н. Мильчаковой, заведующей лабораторией фиторесурсов отдела биотехнологий и фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ имени А.О. Ковалевского РАН», руководителя площадки «Экология» регионального штаба ОНФ в Севастополе.
После 2014 года удалось регламентировать вылов в прибрежных водах Крыма. Невозможно добывать ресурсы прямо у шельфовой зоны полуострова, это больно бьёт по популяциям обитателей моря. Хорошо, что удалось отодвинуть эту зону на расстояние 30 метров от берега. «Росрыболовство» впервые пошло на изменение правил—из состава рыболовных ресурсов были исключены виды, занесенные в Красную книгу РК и Севастополя.
Что же дальше? Прежде всего должна произойти реновация рыболовного флота: уже была поставлена задача провести модернизацию прибрежного рыболовства, чтобы добыча велась с сохранением донных и придонных ресурсов. Практикующийся по сей день режим донного траления нарушает состояние всей экосистемы: что не выловлено, то загублено без всякой пользы и выгоды.
«В судебной практике Крыма есть пример, когда за незаконный вылов рыбы был наказан капитан судна, приписанного к порту Севастополя. Пограничники, задержавшие судно, зафиксировали, что во время последней промысловой операции был использован разноглубинный трал, а это нарушение правил рыболовства. Капитан судна получил условный срок. Считаю, что это хороший пример для других потенциальных нарушителей»,—сказала Н. Мильчакова.

Другие статьи этого номера