К находкам на мысе Хрустальном отнесутся бережно

«Близ Георгиевского монастыря. Крым»,  или Удивительная история еще одной картины Василия Верещагина

К находкам на мысе Хрустальном отнесутся бережноГубернатор Севастополя провел на мысе Хрустальном экскурсию для журналистов, приоткрыл завесу будущего найденных культурно-исторических артефактов, опроверг информацию о строительстве двух высокоэтажных домов.

 

Территория бывшего 54-го завода ЧФ отведена под строительство объектов культурно-образовательного кластера, который создается в Севастополе по поручению президента РФ. В недалеком будущем в районе мыса Хрустального разместятся Театр оперы и балета, Академия хореографии, Высшая школа музыкального и театрального искусства, Художественная галерея, Музей Великой Отечественной войны, а также Музей истории Севастополя.
Перед началом работ тут были проведены археологические раскопки. Изыскания привели к удивительным результатам. Сегодня городские власти и ученые должны решить весьма непростую задачу: как сохранить реликвии для потомков и в то же время не сорвать сроки строительства культурно-образовательного кластера.
Судьба археологических находок окончательно решится после завершения раскопок и передачи результатов исследования в «Севнаследие». Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил во время совместного со СМИ рейда. Решение будет принято после официальных отчетов с оценкой исторической значимости объектов. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
Бок о бок со строителями на площадке работают археологи. Как писала «Слава Севастополя», главным открытием стала гончарная мастерская в возрасте 2300 лет, которая производила амфоры для древнего Херсонеса. Одну из них, каменную античную печь, планируют перенести в музей Херсонеса. Заведующая отделом хоры музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская отметила, что такая печь—уникальная находка, но сохранить ее на «родном» месте практически невозможно. Археологи изучают возможность переноса объекта и размещения его на территории музейного комплекса.
Другое важное открытие «из глубины веков»—целая площадка, вымощенная осколками амфор. Древние мастера пускали в дело и черепки разбитых сосудов. Оказывается, для археологов эти осколки могут быть ценнее монет.
—На многих черепках стоят клейма чиновников, следивших за качеством товаров. В Херсонесе они выбирались каждый год, поэтому мы можем точно восстановить археологию участка,—поясняют ученые.
Все черепки собирают в пакеты. Их очистят, изучат, сфотографируют и передадут в «Херсонес Таврический».
Среди ценных находок—остатки 8-й батареи 7-го бастиона. Их обнаружили еще весной этого года. Сообщалось, что для их сохранения сдвинут строительство музея на мысе Хрустальном.
Археологи сравнивают территорию застройки со слоеным пирогом. В его верхний исторический слой вошли застройки так называемых «Птичьих рядов»—рынка конца XIX—начала XX века. Хотя они не имеют такого значения, как описанные выше объекты, их, возможно, стоит сохранить и вписать в зеленую часть культурного кластера, считает Михаил Развожаев.
«На мой взгляд, это очень интересный показательный объект. В центре города у нас будет частичка Севастополя XIX века. Это возможно, и проектировщики сейчас думают, как это вписать в архитектурный ландшафт»,—рассказал губернатор. Для этого, по мнению ученых, каменную кладку надо будет отреставрировать и укрепить, чтобы строение не рассыпалось во время дождей.
Сотрудник Института археологии РАН Сергей Ильяшенко подтвердил, что на картах Севастополя конца XIX—начала XX века это место называлось «Птичьи ряды», здесь была базарная площадь. Выглядят торговые ряды как небольшие ячейки, возведенные из камней прямо на глине, без фундамента. Рынок существовал до 30-х годов XX века, а затем постройки были засыпаны землей.
В советские годы на месте базара расположился механический завод № 54 Черноморского флота. Считается, что при строительстве заводских зданий и цехов почти полностью были уничтожены постройки более ранних периодов. Тем не менее археологи открыли неподалеку каменные основания мачтового сарая XIX века. Место находится вблизи от Артиллерийской бухты Севастополя, в которой ремонтировали суда. А мачты хранили на берегу, под навесом.
Были обнаружены остатки подпорной стены конца XIX—начала XX века, в которой присутствовали отверстия для отвода воды. По мнению ученых, стена защищала торговые ряды от обвалов грунта. Достраивалась она в XX веке, и частично ее использовали при возведении заводских помещений—местами она облицована плиткой второй половины XX века.
Понятное дело, что на исследуемой территории было также найдено огромное количество остатков, обрезков самого механического завода. Плюс осколки взрывоопасных «сюрпризов» времен Великой Отечественной войны. В минувшем году городские СМИ сообщали о штольне, обнаруженной на территории механического завода, где в годы обороны Севастополя изготавливалось оружие, и о потерне—подземном коридоре, соединяющем помещения для хранения пороха и боеприпасов. Штольню обещали включить в реестр объектов культурного наследия, «если на то будет воля научно-методического совета». Предполагалось, что она может быть включена в музейную экспозицию будущего Мемориального комплекса защитников города 1941-1942 гг.
Определяющий проект возведения некоторых объектов культурного кластера будет корректироваться в соответствии с решением о сохранении объектов культурного наследия, найденных на мысе Хрустальном. На окончательные выводы археологам отведено две-три недели.
Слухи о строительстве на этом месте двух многоэтажных домов Михаил Развожаев опроверг. Здесь построят только одно здание—общежитие для работников культурного кластера. На участке (ближе к улице Сенявина) уже сейчас идет строительство 12-этажного жилого дома.
В целом строительство на мысе Хрустальном должно завершиться в течение пяти лет.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Ни публичных, ни общественных слушаний по поводу строительства культурного кластера на мысе Хрустальном пока не проводилось.
—Изначально проект должен был быть представлен горожанам в октябре, однако из-за отсутствия точной визуализации по некоторым объектам провести обсуждение не удалось. На сегодняшний день работа над проектами ведется, и как только визуализация будет сделана, мы все презентуем,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в эфире телеканала «НТС».

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера