Как лечиться от коронавируса дома

За две недели—29 тысяч консультаций

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво. А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы, сообщает «КП».

 

Продукты от инфекции

В первую волну пандемии россияне массово скупали имбирь и лимоны, отчего-то решив, что это поможет защититься от новой напасти. Увы, антикоронавирусного эффекта имбирь и лимон не имеют. Но есть продукты, которые в самом деле стоит включить в рацион.
1. Печень трески. В 100 г этого недорогого продукта содержится 25 суточных норм витамина D! Даже 4 г достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Что дает витамин D? Он активирует лимфоциты, которые занимаются «поеданием» бактерий и вирусов, попавших в организм. При недостатке витамина D лимфоциты есть, но они «беззубые» и на вирусы реагируют плохо.
2. Устрицы. В 100 г—6 суточных доз цинка, который напрямую дезактивирует вирусы, не дает им размножаться и разрушать клетки организма. Цинк—это элемент, который может решить судьбу больного. Конечно, устрицы—это дорогой деликатес, не всем доступный в наших широтах. Но цинк содержится и в других продуктах, правда, в меньшей концентрации, например в телячьей печени, тыквенных семечках (около 1 суточной нормы в 100 г).
3. Бразильские орехи. Содержат 27 суточных доз селена в 100 г. Концентрация селена в крови очень важна. Этот микроэлемент возвращает лимфоцитам активность—они вновь становятся активными в отношении вирусов.

САМОДИАГНОСТИКА

Прежде всего успокойтесь. В 90% случаев коронавирусная болезнь протекает легко и госпитализация не требуется. Не звоните в «скорую» сразу же, как вы почувствовали характерное для ОРЗ недомогание. Для начала проведите самодиагностику.
1. Обхватите руками шею. Если вам это удалось и пальцы сомкнулись, значит, у вас нет ожирения и вы не в группе риска по этому фактору: ваши легкие не сдавлены жиром и вы можете вдохнуть полной грудью. Посмотрите на свои ногти. При хронических заболеваниях легких они меняются—становятся плоскими и круглыми, напоминая стекла часов или барабанные палочки. Если вы заметили такие изменения, это повод насторожиться.
2. Измеряйте температуру одним и тем же термометром. Если температура выше 38,5, нужно принимать жаропонижающие препараты. Наиболее безопасные—на основе парацетамола, ибупрофена. Пейте много жидкости (8-10 стаканов в день) для профилактики сгущения крови и вывода токсинов. Только если температура выше 38,5 или держится на этом уровне более 5 дней, вызывайте врача.
3. Регулярно проверяйте, нет ли у вас одышки. Для этого подсчитайте количество дыхательных движений (вдох-выдох—это одно движение) за 1 минуту в спокойном состоянии (измерьте количество за 15 секунд и умножьте на 4). Должно быть не более 22-24 дыхательных движений в минуту. Если количество выше 24, это повод обратиться за медицинской помощью.
4. Не делайте КТ по собственной инициативе. В начале болезни это исследование может быть непоказательным, а т.н. «матовые стекла» на снимке не влияют на ход лечения. Куда важнее то, как вы дышите (см. пункт 3).
5. Не принимайте по собственной инициативе антикоагулянты, это может быть опасно. И наоборот, не прекращайте прием, если их вам прописал врач по поводу вашего хронического заболевания.
6. Не принимайте антибиотики без назначения врача.
7. Принимайте препарат витамина D в профилактической дозе 1000 ME в сутки.

На снимке: бразильский орех. Очередная панацея?
Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера