Кто поможет подготовиться к пенсии заблаговременно?

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

Более тысячи соглашений об электронном информационном взаимодействии заключено между отделением ПФР по Севастополю и работодателями. Такое сотрудничество позволяет назначать пенсию севастопольцам без отрыва от производства на основании сведений, предоставленных работодателями.

 

Работодатель-страхователь передает в Пенсионный фонд сведения о своих сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 24 месяца возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется в соответствии с Порядком организации информационного взаимодействия: по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.
В свою очередь специалисты ПФР осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера на основании поступивших документов, при необходимости направляют запросы бывшим работодателям, в архивные органы других регионов и в итоге готовят макет пенсионного дела к моменту назначения пенсии.
Работодатель за месяц до наступления возраста выхода на пенсию работника по тем же каналам связи направляет в ПФР (с письменного согласия сотрудника) два заявления: на назначение страховой пенсии и о способе ее доставки. Участие работодателя в этом процессе не только обеспечивает своевременное назначение пенсии, но и позволяет сотруднику не покидать рабочее место для решения вопросов при оформлении пенсии. Это особенно важно в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
Отделение ПФР по Севастополю приглашает работодателей-страхователей независимо от численности персонала к сотрудничеству в рамках электронного взаимодействия. Консультацию по вопросам заключения соглашения работодатель может получить по телефону отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Центра по установлению пенсий в Севастополе +7 (8692) 53-16-96.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера