Старый парк на новый лад!

Власти Ялты намерены  бороться с «теневыми» рантье  с помощью инноваций

Севастопольский парк им. Марии Байды—бывший Комсомольский—любимое место отдыха многих горожан. Для детей тут были аттракционы, площадки с качелями и прочими детскими радостями, а бабушки могли не волноваться за внучков и спокойно отдыхать под сенью платанов. Но со временем детские площадки пришли в негодность: оторвались качели, потрескались деревянные горки и мостики. Фонтан несколько лет не работал. По вечерам в парке не горел ни один фонарь, и на оставшихся лавочках собирались уж очень «веселые» компании. В июне 2020 года парк наконец-то закрыли на реконструкцию. По договору завершить работы должны до конца года, но подрядчик обещает: все будет готово до начала зимы. По итогам аукциона стоимость реконструкции составит 77 млн рублей.

 

Как уже в начале ноября сообщала «Слава Севастополя», преображение любимого места отдыха горожан близится к завершению.
За пять месяцев сделано немало: проложены трубы, установлены фонари, смонтирована система полива, частично выложены плиткой дорожки—более 6 тысяч квадратных метров. Чтобы детям было интересней, часть из них сделают разноцветными—желтыми, красными и белыми.
Конечно, больше всего привлекают внимание новые детские площадки: тут и почти настоящий средневековый замок, и горки с качелями, и веревочные башни для юных скалолазов. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривают их через забор и мечтают поскорее опробовать. В течение двух недель появится в парке и памп-трек—дорожки для велосипедистов и скейтеров. Самым популярным аттракционом может стать троллей, расположенный вдоль ул. Генерала Петрова. Рядом с ним установили фонарь, чтобы ребята могли кататься с утра до вечера.
Важный вопрос: где найти туалет? Раньше в детском парке не было одного очень важного элемента—общественного туалета. Приходилось либо гулять меньше, чем хотелось бы, либо уходить в поисках ближайшего и возвращаться обратно. «Где туалет?»—написали местные жители на плакате с планом ремонта, не найдя его на карте.
Исполнительный директор компании-подрядчика Герман Айнетдинов заверил, что туалет построят—современный, подключенный к городской канализации и с пандусами для маломобильных граждан. Так что гулять в парке можно будет сколь угодно долго.
—В конце ноября мы высадим тысячи кустарников. Туи посадим, лавровишни, устроим клумбы из роз. А еще сделаем живую изгородь, отделяющую парк от дороги, чтобы обезопасить детей. Металлические ограждения монтировать нельзя, потому что парк—открытая территория,—пояснил Герман Айнетдинов.
Не так давно любопытные прохожие удивлялись, заметив, что землю под деревьями в парке покрыли белой тканью. Оказывается, она нужна не для того, чтобы ходить и не пачкать ноги, и не для «имитации снега» в южном городе, как шутили в соцсетях. Это специальный защитный геотекстиль.
—Мы засеиваем землю семенами травы, затем закрываем текстилем. Если этого не сделать, то семена склюют голуби и никакого газона не будет,—рассказал Герман Айнетдинов.
Можно констатировать, что способ сработал: почти весь парк стал изумрудно-зеленым, хоть на дворе и ноябрь.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера