Власти Ялты намерены бороться с «теневыми» рантье с помощью инноваций

Власти Ялты намерены  бороться с «теневыми» рантье  с помощью инноваций

На помощь придут камеры интеллектуального наблюдения—они помогут отследить клиентов в частном нелегальном секторе.

 

Вывести из «тени» многочисленных владельцев гостевых домов, квартир и комнат, которые десятками тысяч сдаются посуточно во время купального сезона,—давняя мечта властей курортных городков и поселков.
В то время как лицензированные места размещения платят налоги и следуют всем правилам оказания туристических и гостиничных услуг, в «сером» сегменте работают исключительно на свой карман, уводя из-под носа государства сотни миллионов рублей ежегодно.
По данным правительства Крыма, с июля по ноябрь на полуострове побывало более 4 миллионов туристов. Власти Ялты считают, что летом бывшую всесоюзную здравницу посетило около 250 тысяч отдыхающих. Однако это официальные данные, на самом деле таковых было гораздо больше, говорят в ялтинской мэрии и ссылаются на информацию с камер интеллектуального видеонаблюдения.
Вдохновленные возможностями современных технологий, власти решили увеличить количество камер, оснащенных функцией распознавания лиц и программным алгоритмом подсчёта людей в местах массового скопления. Сейчас таковых в Ялте приблизительно триста штук, но если разместить в частном секторе и на популярных локациях дополнительное оборудование, то это даст возможность отследить неучтенные места размещения туристов.
Далее их ждут визит чиновников, представителей надзорных и фискальных органов, возможный штраф и последующая легализация деятельности.
«В Крыму порядка 880 мест размещения, которые работают официально и взяли на себя обязательства соблюдать все предписанные «Роспотребнадзором» противоэпидемические нормы. При этом около двух третей курортников отдыхают в нелицензированных гостевых домах и апартаментах. Делается это в первую очередь из финансовых соображений—цены на отдых в «сером» секторе на 20-40% ниже, чем в имеющих регистрацию отелях и санаториях»,—поясняет руководитель агентства «Таврика-Тур» Елена Коломийцева.
Эксперт полагает, что вместе с экономией средств туристы принимают на себя риск, связанный с низким качеством сервиса и опасностью столкнуться с мошенниками.
По утверждению Коломийцевой, в интернете расплодились поддельные сайты, которые занимаются продажей квартир и апартаментов посуточно в наиболее популярных курортных зонах Крыма.
Кроме того, мошенники копируют сайты известных крымских отелей, таких как «Жемчужина», «Массандра», «Лазурный», и еще двух десятков других мест размещения. Ничего не подозревающие россияне заходят на них и производят предоплату (а то и вносят полную стоимость) отдыха.
Надо сказать, что бюджетный отдых всегда пользовался популярностью у большей части приезжающих в Крым туристов, однако в этом сезоне к общей картине прибавился еще один фактор—пандемия COVID-19.
Именно поэтому, отмечают эксперты, апартаменты и квартиры бронировали сразу на три, а то и четыре недели. В последнее время из-за введения новых ограничительных мер в Москве и Санкт-Петербурге жители столичных регионов активно бронируют номера в крымских и кубанских отелях, а также договариваются о посуточной аренде квартир, домов и апартаментов на время новогодних праздников.

 

Г. Иванов.

Другие статьи этого номера