Золото Херсонеса

«Близ Георгиевского монастыря. Крым»,  или Удивительная история еще одной картины Василия Верещагина

Свинцовые печати византийских чиновников, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов и большую коллекцию керамики нашли археологи за пределами городских стен древнего Херсонеса. Оказывается, ближайшая к Херсонесу территория также использовалась горожанами во все времена существования полиса. Этот участок, который теперь получил название «Южный пригород», никогда не подвергался систематическим раскопкам, а исследовался лишь эпизодически. К тому же до настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства.
Как сообщала «Слава Севастополя», в 2017 году президент России Владимир Путин поручил создать историко-археологический парк «Херсонес Таврический», а также модернизировать одноименный музей-заповедник. Минобороны предписывалось освободить занимаемые воинскими частями земли в границах охранной зоны. И эти земли внезапно открыли для археологов массу возможностей.
По информации, размещенной на сайте Института археологии РАН, с февраля по август текущего года комплексная Херсонесская археологическая экспедиция проводила разведки на территории, выделенной для строительства новых зданий проектируемого парка. Экспедиция была создана Институтом археологии РАН совместно с Государственным Эрмитажем и музеем-заповедником «Херсонес Таврический».
—Участок, предназначенный для создания Историко-археологического парка, примыкает с юга к древнему городу Херсонесу и расположен сразу за пределами городских стен,—сообщили в пресс-службе Института археологии.—Эта зона никогда не подвергалась систематическим раскопкам, а исследовалась только эпизодически первым директором Херсонесского музея К.К. Косцюшко-Валюжиничем более ста лет назад, в 1890-1893 годах. С конца XIX века и до настоящего времени здесь размещались закрытые объекты военного ведомства, поэтому планомерные археологические раскопки были невозможны.
Результаты экспедиции оказались впечатляющими: были обнаружены и доследованы вырубленные в скале склепы эллинистического и римского времен, хозяйственные и производственные помещения, оборонительные стены, цистерны для воды. Собрана большая коллекция чернолаковой, краснолаковой и поливной керамики, металлические, стеклянные, каменные и костяные изделия. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059-1067 гг.).
Уникальным итогом раскопок оказалось и то, что удалось выявить реальное место расположения первых раскопок К.К. Косцюшко-Валюжинича на херсонесском некрополе, которое, по мнению большинства учёных, находилось в 100 м севернее. Часть открытых нами склепов была раскопана ещё в конце XIX в. и все материалы тогда были переданы в Эрмитаж. В ближайшее время предстоит кропотливая работа с находками из склепов, которые хранятся в музее с конца XIХ века.
В пору расцвета города, в эллинистическое время, в пригород выносились производственные и хозяйственные сооружения. В первые века нашей эры и в начале средневековья здесь располагался городской некрополь. Археологи обнаружили семейные усыпальницы-склепы и одиночные погребения в грунтовых могилах.
—В конце X—начале XI века новые захоронения полностью перемещаются на территорию города, а на месте бывшего некрополя вновь возникают постройки жилого и хозяйственного назначения,—сообщается на сайте Института археологии.—К этой эпохе относятся вырубленные в скале помещения, а также различные конструкции, в том числе тарапан/винодавильня. В низинной части Херсонесской балки и на противоположном от города восточном склоне в это время устраивали террасы, на которых, по-видимому, располагались сады и огороды горожан. Вероятно, этот своеобразный пригород защищала отдельная оборонительная стена, остатки которой найдены на расстоянии более 300 м от известных оборонительных сооружений города.
Конечно, самое важное открытие экспедиции—это даже не все те уникальные находки, а само открытие южного пригорода Херсонеса. А это начало совершенно нового этапа в археологическом исследовании античного и средневекового города. Изучение пригородов Херсонеса—важная составная часть исследования всего мегаполиса, позволяющая более точно определить динамику изменения его границ, пространственную организацию, специфику хозяйственной деятельности на отдельных участках.
По итогам археологической экспедиции был выявлен и поставлен на учёт в управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя новый объект—«Южный пригород древнего города Херсонеса Таврического».

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера