Курсы писательского мастерства

Курсы писательского мастерства

Курсы писательского мастерства Андрея Воронцова, существующие с 2013 года в дистанционной форме, а с 2018-го—еще и в очной, приглашают абитуриентов из Республики Крым и Севастополя для литературного обучения по скайпу. Метод успешно опробован весной-летом 2020 г. Режим видеоконференции позволяет общаться с преподавателем и коллегами-студентами напрямую, не нарушая при этом карантинных правил. Мастерскую возглавляет секретарь правления Союза писателей России, сопредседатель Крымского регионального отделения СПР Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ.

 

Продолжительность обучения на курсах—5 месяцев с онлайн-занятиями в режиме видеоконференции по субботам, что предоставляет прекрасную возможность работающим людям учиться. Остальные дни недели слушатели работают самостоятельно над теоретическими и творческими заданиями.
На курсы принимаются пишущие на русском языке авторы (с 18 лет), независимо от их социального статуса, места жительства и гражданства. Вступительные экзамены не проводятся. Кандидаты на зачисление проходят творческий конкурс, для которого необходимо до 5 января 2021 г. прислать на электронный адрес literaturkursy@gmail.com (на имя А.В. Воронцова) свои произведения в жанре прозы, поэзии, драматургии, критики, публицистики объемом не более 80 тыс. печатных знаков с пробелами, набранным 14-м кеглем, с интервалом 1,5. Для тех, кто не имеет опыта создания литературных произведений, допускается после письменного собеседования прием в качестве вольнослушателей, чей статус позволяет выбирать между активным обучением и обязательным (когда не представляются на обсуждение собственные произведения, но выполняются при этом все теоретические и творческие задания). Планируемое начало занятий—16 января 2021 г.
На курсах писательского мастерства используется опыт дистанционных и очных курсов литературного мастерства А.В. Воронцова и их очного аналога в Литературном институте им. Горького. Программа направлена на повышение художественного, теоретического и практического уровня молодых и начинающих писателей. С проблемой творческого совершенствования начинающие литераторы далеко не всегда в состоянии справиться в одиночку. Еще хуже обстоит дело с их попытками пробиться в центральные периодические издания и издательства. Здесь же они приобретут необходимые навыки для всего этого.
Занятия разделяются на теоретические (лекции, ответы на вопросы мастера) и практические: творческие семинары, представляющие собой общее обсуждение произведения автора с завершающим анализом мастера. Таким образом обеспечиваются творческая объемность, непрерывность и многосторонность процесса повышения литературного мастерства. Слушателям предстоит выполнять еще и творческие задания мастера, также выносимые на обсуждение.
В идейно-духовном отношении обучение призвано содействовать углубленному представлению о русской литературе как одной из главных мировых литературных школ, сама принадлежность к которой является естественным преимуществом всякого начинающего русскоязычного писателя. При этом не будет обойдено вниманием и наследие других мировых литературных школ.
Форма итогового контроля—аттестация. Лучшие произведения слушателей будут опубликованы в электронном альманахе на официальном сайте А.В. Воронцова и рекомендованы мастерами в центральные литературные издания.
Выпускники курсов имеют право стать членами литературного объединения «Точки» при совете по прозе Союза писателей России.
Скачать образец анкеты для заполнения абитуриентом и получить более подробную информацию о курсах писательского мастерства А.В. Воронцова можно на: http://www.zachalo.ru/do/

Другие статьи этого номера