Лёд и пламень адмирала Папанина

От зеленых полян  до борцовских ковров

В судьбе каждой страны есть личности, которые яркой звездой проходили по историческому небосклону целой эпохи, оставляя ещё при жизни заметный след. Они являлись настоящими маяками, на свет которых равнялось несколько поколений, и, вдохновляясь их подвигами, люди совершали подвиги во славу своей страны и на пользу обществу. 26 (13) ноября 1894 года в Севастополе прямо в арке акведука в Аполлоновой балке родился Иван Папанин, сын моряка и внук героя первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Когда его спросили, какой самый знаменательный день в его жизни, он, не колеблясь, ответил: «21 мая 1937 года»—его высадка с экспедицией на Северном полюсе и установление им там знамени страны…

 

В юности Иван Папанин принимал самое активное участие в становлении своей страны, начав свой героический путь матросом, спасшим с товарищами половину Черноморского флота от захвата врагом. Был он и красным партизанским командиром в крымских лесах, и высаживал морские десанты на родных берегах. В самое лихолетье Гражданской войны Иван в Ялте встретил свою любовь, её звали Галиной. Они обрели друг друга, обрели раз и навсегда. Ему было 26, ей—18.
Она стала первой женщиной-полярницей, разделившей с мужем все тяготы Арктики, и всегда была рядом с ним—даже в лютую стужу полярной ночи, когда Родина доверила именно ему основать обсерватории на полярных станциях в самых северных точках страны: на архипелаге Земля Франца-Иосифа и на мысе Челюскин. И именно его Родина отправила на Северный полюс руководителем первой в истории полярной экспедиции на дрейфующей льдине, продлившейся долгих 9 месяцев.
Так для мира была открыта Арктика. Он стал доктором географических наук и Героем Советского Союза—37-м по счёту…
А далее Родина снова зимой в штормовую полярную ночь отправила именно его спасать пароход «Георгий Седов», затёртый льдами в Северном Ледовитом океане и героически дрейфовавший 812 дней в Арктике. Никто не мог его спасти, а он спас. И второй раз стал Героем Советского Союза.
А потом была война. Галина не убыла в эвакуацию, она присоединилась к мужу в Архангельске, который ежедневно бомбили до конца войны. Иван Папанин был начальником Северного морского пути—от Мурманска и до Владивостока и возглавлял эту «дорогу жизни» для страны, когда по ней шли морские караваны союзников с ленд-лизом, где было всё необходимое для фронта, без чего победа над врагом была бы невозможна. Он сделал всё, чтобы груз дошел до оборудованных им северных портов страны, вовремя попал на фронт. Он стал адмиралом.
А ещё на его личные средства был построен танк, названный его именем, с бортовым номером 555. Он дал клич полярникам—и на их средства была построена целая танковая колонна «Советский полярник», победоносно прошедшая от Сталинграда до Берлина. Далее по его инициативе на деньги полярников была построена и целая эскадрилья боевых самолётов под таким же названием, доблестно сражавшаяся в небе Родины…
Затем он пожизненно—на 40 лет—возглавил самый главный филиал Географического общества СССР в Москве и организовал первые советские экспедиции в Антарктиду. Именно ему Родина доверила также пожизненно—на 35 лет—возглавить самую важную научную организацию: Отдел морских экспедиционных работ Академии наук СССР, на базе которой был создан самый большой в мире научно-исследовательский флот—флот Мирового океана…
На отдых Иван и Галина вместе ездили на Кавказ, эта древняя красивая земля их всегда вдохновляла и заряжала. Папанин, прожив почти 92 года, яркой звездой прошёл по историческому небосводу, став настоящим человеком эпохи, его жена почти всегда была в его тени, оставаясь его вдохновительницей и ангелом-хранителем.
Все эти подвиги стали возможны благодаря личным моральным установкам Ивана Дмитриевича Папанина, который полвека был маяком героизма для всей страны. Вот одно из его самых важных кредо: «Вы спрашиваете, что такое подвиг. Взлёт души? Счастье? Исключительное везение? Чепуха! Подвиг, дорогой браток,—это умение и готовность выполнить свой долг в любых условиях. В любых!»
Иван Дмитриевич всю свою героическую жизнь следовал этой собственной аксиоме, что позволило ему свершить много дел, жизненно важных для своего народа и значимых для всего мира.

 

А. ОСТАШКО.

Другие статьи этого номера