Михаил Развожаев: «Новый год должен стать исключительно семейным праздником»

Михаил Развожаев: «Новый год должен стать исключительно семейным праздником»

Из-за коронавируса Новый год в Севастополе пройдет несколько в ином формате.

 

Корпоративов не будет: в Севастополе с 20 декабря по 15 января вводится ряд ограничений, связанных с празднованием Нового года. Это обсудили на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Например, под запрет попали праздничные мероприятия в санаторно-курортных комплексах, общепитах и гостиницах. Причём заявки не будут приниматься даже на торжества в дневное время. Тем не менее Новый год севастопольцы обязательно отметят, просто в другом, более скромном формате. А вот утренники в детских садах и школьные «елки» остаются. Правда, здесь тоже есть нюансы.
—Речь идет о банкетах, свадьбах, торжественных, новогодних, корпоративных и других подобных мероприятиях,—прокомментировал свое решение губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Также под запретом культурно-массовые мероприятия на городских площадях, в Домах культуры, торгово-развлекательных и спортивных комплексах, гостиницах и образовательных учреждениях. Из-за эпидемиологической ситуации Новый год должен стать исключительно семейным праздником.
По словам губернатора, новогодние утренники будут разрешены только в детских садах и в отдельно взятых классах школ, а так как речь идет о закрытых устойчивых группах, то риск заражения минимален. Школьные «елки» также пройдут немного по-другому: решено делать не общие праздники, а разрешить каждому классу отметить в своем кабинете без участия родителей. Мероприятия в актовых залах проводить нельзя.
Есть и хорошая новость. Михаил Развожаев не исключил, что в рамках новогодних праздников могут разрешить ограниченную работу театров и кинотеатров. В настоящее время деятельность этих учреждений приостановлена.
—Предлагаю к этому вопросу вернуться и, возможно, где-нибудь на неделе, 1 декабря,—заявил глава региона.—Не исключено, что разрешим провести новогодние спектакли, концерты и показы при заполняемости залов не более 30% от общего количества посадочных мест и без людей группы риска—старше 65 лет. Посмотрим, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в городе.
Кроме того, в Севастополе продолжают действовать все введенные ранее ограничения: обязательный масочный режим при посещении торговых центров и в транспорте; запрет на работу заведений общепита с 22.00 до 7.00; режим самоизоляции для лиц старше 65 лет, а также запрет всех досуговых и культурно-массовых мероприятий; приостановка экскурсионных услуг; заселение в места размещения только при наличии отрицательного теста на COVID-19. Михаил Развожаев попросил департамент общественной безопасности вместе с полицией усилить работу по соблюдению ограничений, прежде всего в сфере нелегального заселения приезжих и ночного досуга.
Заместитель губернатора Александр Кулагин напомнил о том, что попавшим в контактную группу людям, не имеющим симптомов ОРВИ, необязательно сдавать тест на коронавирус.
—Вы имеете право получить больничный лист, находиться 14 дней с момента контакта на больничном,—сообщил Александр Кулагин.—Но тестирование производиться не будет. Если вдруг появляются какие-то признаки острой респираторной инфекции, вызывайте врача, он придет и обязательно проведёт тест.
Согласно внесенным изменениям в санитарные правила, теперь группой контактных лиц считаются люди, которые проживают с заболевшим на одной территории, в случае, если он не был госпитализирован в инфекционную больницу. Также Михаил Развожаев напомнил, что введённые ранее рекомендации работникам сферы услуг, в том числе и общепита, станут санитарными нормами и правилами, за нарушение которых будут применяться куда более жесткие санкции.
—Когда у нас снимались ограничения для спортивных залов, парикмахерских и прочего, это были рекомендации,—заявил Михаил Развожаев.—Сейчас ответственность за эти нарушения будет более жесткой. Она уже будет попадать под административные штрафы, вплоть до закрытия, которые существуют при других нарушениях правил санитарных норм.
Кстати, во многих регионах нашей страны новогодние праздники также пройдут несколько в ином формате. Например, часть мероприятий отменили или перевели в онлайн-формат в Санкт-Петербурге. Кроме того, в новогоднюю ночь в Петербурге, как и сейчас, не будут работать рестораны и клубы. В Москве запретят рождественские фестивали и базары, а также новогодние массовые гулянья. Будут введены ограничения на работу баров, клубов и ресторанов по ночам, которые продлятся до 15 января 2021 года. Зато в Удмуртии, заявляет глава региона Александр Бречалов, праздник пройдет однозначно шумно.

Анна БРЫГИНА.

Коллаж Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера