От зеленых полян до борцовских ковров

От зеленых полян  до борцовских ковров

По территории Севастополь занимает очень большую площадь. Половина ее—сельскохозяйственные зона с целым рядом поселков городского типа, совхозами, селами, расположенными на берегу моря, а также в горной и степной местности. И там школьники и молодежь занимаются спортом. Правда, раньше спортивных арен, особенно в послевоенное время, совсем не было, кроме футбольных полей. Но в последние годы построены современные стадионы на Северной стороне. В Андреевке, Орлином появились свои чемпионы, победители различных соревнований, а тренируют сельских ребят опытные наставники, мастера спорта. Один из них—тренер по вольной борьбе, мастер спорта Иван Аникиевич Черненко.

 

Олимпийский вид спорта, вольная борьба,—один из самых доступных, и в детсве большинство мальчишек любили бороться просто на поляне с зеленой травой. Но вот серьезно заниматься этой дисциплиной—другое дело. Начиная с 2000 года целая плеяда борцов была подготовлена Иваном Аникиевичем. Выступали на украинских и всесоюзных первенствах и чемпионатах, стали кандидатами в мастера.
Его лучшие воспитанники: Виктор Чуб, Владимир Татарников, Николай Арзамасцев, а также Петр Дмитриев, Александр Шабельник и Сергей Бондарь. Затем стали показывать высокие результаты девушки. Выполнила норматив мастера спорта, победив на первенстве страны, Анастасия Туманова, которая представляла в те годы отделение вольной борьбы 1-й детско-юношеской спортивной школы (директор—мастер спорта Александр Иванов). На мировом первенстве среди девушек она заняла седьмое место, занимаясь в училище олимпийского резерва в Броварах. Ныне А. Туманова живет во 2-м отделении Орловки, работает в банке.
Призерами первенства Украины становились Ленара Муртазаева и Анастасия Шеремет, которые выполнили нормативы кандидатов в мастера. Настя окончила факультет физвоспитания КФУ им. В.И. Вернадского и сейчас также живет в Андреевке, работает поваром. Из последних учеников тренера И.А. Черненко—победитель и призер двух всероссийских турниров, кандидат в мастера спорта Илья Савенко.
Сколько сил вложено тренером в подготовку этих работ—знает только сам тренер, который сейчас отмечает свое 80-летие, но продолжает заниматься на борцовском ковре с мальчишками и девчонками из Орловки, Андреевки, Вишневки, поселков Кача и Тенистого. И.А. Черненко—тренер отделения вольной борьбы 8-й спортшколы олимпийского резерва.
Вспоминает ветеран спорта в эти дни, что сам он—из сельской местности, родился в селе Шестиполье Новопокровского района Днепропетровской области. Учился в железнодорожном училище, стал кузнецом свободной ковки. А познавал азы борьбы под руководством мастера спорта Леонида Колодача, своего первого тренера. Поступил в Киевский институт народного хозяйства и получил специальность инженера-экономиста. Не все его ученики знают, что Иван Черненко побеждал на чемпионатах Укрсоветов ДСО «Буревестник», ДСО «Спартак», на чемпионате Центрального совета «Буревестник», занял четвертое место в Ташкенте, выполнил норматив мастера спорта. Совершенствовал мастерство борьбы на ковре под руководством заслуженного тренера Украины Вячеслава Горбика.
После окончания вуза работал ревизором-контролером в контрольно-ревизионном управлении Киева. Его супруга, врач-педиатр Светлана Григорьева, серьезно заболела, и ей было рекомендовано жить на юге, в Крыму. В 1972 году семья Черненко переехала в Орловку в совхоз им. П. Осипенко. Иван Аникиевич начал работать с сельскими детьми тренером по вольной борьбе на общественных началах. К нему в секцию потянулись заниматься мальчишки из окрестных деревень и даже из Бахчисарайского района. Тренировки также проходили и в Доме офицеров Качинского гарнизона в спортивном зале с раздевалками, душем, тренажерным залом—это были великолепные условия для ребят и тренера.
Затем И.А. Черненко культивировал борьбу в горсовете ДСО «Авангард» (председатель—Николай Примак). Он стал вести группу и в спортзале СК ЧФ, где тренировались флотские борцы из спортроты, призванные на службу из Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Херсона. Они представляли различные борцовские школы. Успешно выступали его подопечные, мастера спорта Андрей Бандура, Сергей Быковец, Михаил Ушаков, Александр Нечипоренко—международник, победитель первенства мира среди молодежи. Затем И.А. Черненко работал тренером в ВПУ на Корабельной стороне.
Уйдя на пенсию в 2000 г., Иван Аникиевич своими силами отремонтировал зал борьбы в сельском клубе в Орловке и проводил там тренировки до 2012 года. Сам топил печь, ремонтировал электропроводку, следил за чистотой в зале, туалете, на улице. Затем небольшой зал, где даже проходили соревнования, был закрыт, но тренер не бросил проводить занятия с ребятами, т.к. желающих заниматься борьбой в селе много. Теперь к опытному тренеру можно попасть на занятия в спортзал школы № 20, где и тренируются борцы из 8-й спортшколы олимпийского резерва (директор—Юрий Бродецкий). Отделение вольной борьбы возглавляет мастер спорта Юрий Гутников, которому Иван Аникиевич передает перспективных борцов олимпийского резерва. Продолжает он и судить борцовские схватки на ковре. Как арбитр республиканской категории И.А. Черненко имеет большой опыт судейства чемпионатов Украины, Спартакиады СССР, Вооруженных Сил Советского Союза.
Черненко—дружная семья. Супруга, Светлана Григорьевна, работала врачом в спортзале завода «Парус», врачом-инфекционистом в госпитале на Северной стороне. А еще она писала стихи, вышла ее книга «Итожу годы». Пишет стихи о Родине, о родном городе-герое Севастополе.
Сын Константин занимался борьбой, получил специальность преподавателя физвоспитания, окончив Черкасский госуниверситет. Дочь Елена (ныне Мешкова) по специальности фельдшер и работает в 1-й горбольнице медсестрой. Внуки, Василий, Александр, Денис, Константин, тоже занимались борьбой. Любят спорт правнук Егор и правнучка Ева. К сожалению, его приемный сын, Александр Чуич, погиб в Афганистане. В память о нем проходили турниры в Орловке и в спортзале «Металлист». Проводил состязания памяти «афганца» А. Чуича известный борец Александр Кобзарь в 1986-1987 годы. Познавал азы борьбы под руководством Ивана Аникиевича и воин-интернационалист, кавалер двух орденов Красной Звезды Алексей Платонов.
Завуч 8-й спортивной школы олимпийского резерва, чемпионка мира Людмила Неменихина отмечает в тренере Черненко оптимизм, эликсир бодрости, старание достичь своей цели. В эти дни Иван Аникиевич с улыбкой встречает в спортзале 20-й школы мальчишек и девчонок, которые мечтают стать чемпионами.
А еще в 1983-1985 годы И.А. Черненко увлекся разведением пчел и окончил Академию пчеловодства России в городе Рыбное Рязанской области. И от тренера всегда пахнет медом—это его хобби и эликсир молодости, здоровье и спутник побед!

 

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Фото из семейного архива И. Черненко.

Другие статьи этого номера