Севастопольская «Галатея»

От зеленых полян  до борцовских ковров

Теперь, когда народный вокальный ансамбль начал отсчитывать четвертое десятилетие на севастопольской сцене, спроси любого из зрителей, пришедших на концерт эстрадной песни: «Знаете ли вы такой вокальный ансамбль—«Галатея»?»—и получите утвердительный ответ. «Галатею», народный вокальный ансамбль эстрадной песни культурного комплекса «Корабел», любят за красоту звучания эстрадных песен, за разнообразный репертуар, изысканный вкус в выборе музыкальных произведений, сценическое решение и элегантный стиль. В 2022 году «Корабел» готовится отметить столетие со дня начала деятельности культурного учреждения в Нахимовском районе Севастополя, подготовительная работа к которому идет полным ходом.

 

Когда всё начиналось

Еще тогда, в конце восьмидесятых, директор культурного комплекса «Корабел» В.Д. Аркин, который всегда в своей работе умел мыслить стратегически, предложил Татьяне Польской создать детский вокальный ансамбль. «Нет, это не мое, я ж певица, мне нужно опыт передать, душу открыть,—сказала Татьяна,—а дети меня не поймут».
Такой был ответ. Но дети бывают разные, они быстро растут, подумала при этом Татьяна Польская, уже закрыв директорскую дверь. И через несколько дней пригласила на прослушивание девчонок-старшеклассниц из школ любимой Корабельной стороны.
У Татьяны Польской, как выяснилось в самом начале, не забалуешь. Недаром же она Петровна! Требования хормейстера к девчонкам были определены сразу: голос, как известно, только часть успеха, нужны музыкальный слух, душа, умение передать настроение, желание работать в команде, слышать и слушать друг друга, двигаться… И это еще не все.
В то время в Севастополе Татьяна Польская не только была высококлассным специалистом с дипломом Киевского института культуры, но и имела опыт работы в качестве солистки Крымской филармонии, была лауреатом Всероссийских конкурсов молодых исполнителей. Ее мягкий и чистый, как ручей, голос очаровывал. Сопрано Татьяны Польской, окрашенное женственностью и красотой звучания, севастопольские зрители сразу оценили. И музыканты, которые всегда относились к Т.П. Польской с большим уважением, пригласили ее петь в свой лучший в те годы ансамбль. Особенно удавались новой солистке джазовые композиции.
Первый женский вокальный ансамбль Татьяны Польской в далеком 1989 г. назвали после голосования «Юность». Позднее поняли, что коллективов с таким названием пруд пруди, перекрасились в «Ровесницы», и уже позднее после многих удачных выступлений, получения звания через три года работы «Народный самодеятельный коллектив» родилась прекрасная «Галатея». Вот как это было.
Солистки начала девяностых, смеясь, после очередного втыка и разбора полетов на сцене от требовательной Татьяны Петровны примеряли своему любимому ансамблю различные имена и вспомнили про пьесу Бернарда Шоу «Пигмалион». Вот, мол, мы все пока Элизы Дулитл, а Татьяна Петровна—наш Пигмалион: лепит нас, улучшает породу! Скульптор есть, а Галатеи нет! «Да уж давно вам пора стать Галатеями!»—раздался голос Татьяны Польской.
«Вот уж правда: а почему бы и нет? Даешь «Галатею!» Вот так и родилась в «Корабеле» «Галатея».

 

Самая верная любовь

В одних мифах беломраморную Галатею называют богиней, в других—нимфой, усмирительницей бурных морских волн. Как бы там ни было, но во все времена тридцатилетней истории народный вокальный ансамбль эстрадной песни предпочтение отдавал произведениям о море, военной службе и, конечно, о любви. На протяжении всей истории для ансамбля выбирались лучшие произведения советской, российской, украинской и зарубежной эстрады.
Репертуар коллектива всегда был очень разнообразным. Это популярные песни 40-90-х годов, патриотические песни, современные, классические джазовые композиции в многоголосном исполнении, романсы, отрывки из мюзиклов и оперетт, а также совместные номера с другими творческими коллективами культурного комплекса «Корабел».
Впрочем, за все эти годы из репертуара ансамбля никогда не исчезали лучшие трепетные песни военных лет и патриотическая тема. К ним у руководителя ансамбля «Галатея» особое отношение. Дело в том, что отец Т.П. Польской, Петр Семенович Малышев,—участник Великой Отечественной войны. После окончания Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в 1939 г. он всю войну служил на торпедных катерах Северного флота. В 1947 году семья Малышевых приехала в Севастополь. Петр Семенович продолжил службу в качестве флагманского химика на линкоре «Новороссийск». Во время взрыва, который произошел на линкоре 29 октября 1955 г. в 1 час 31 минуту, к счастью, Петр Малышев был на берегу. Татьяна Петровна тогда еще не родилась, но все дальнейшие годы она всегда была рядом с боевыми друзьями отца, знала их всех по именам. В доме Малышевых было трое детей, они и тогда жили на Корабельной стороне, где во дворах часто устраивались импровизированные концерты, звучали песни, а самым большим и священным праздником был День Победы.
Творчество многих сотрудников и самодеятельных артистов культурного комплекса «Корабел» начиналось по месту жительства, далее талантливые дети получали образование, начинали работать, но при этом продолжали заниматься художественной самодеятельностью. У многих «прививка» к творчеству оставалась на всю жизнь. Дети Татьяны Польской, Ирина и Наталья, несмотря на полученное высшее образование и не смежные с культурой специальности, тоже остались верны творчеству и песне.

 

Самые талантливые

За три десятка лет в «Галатее» сменилось немало исполнителей. Девочки с удовольствием бежали после школы на репетиции, где они приобретали навыки вокала, учились умению держаться на сцене, совершенствую мастерство. Самое главное событие тех первых лет—это концерты. Выплеск, фейерверк, аплодисменты, благодарности зрителей! Уже через три года коллектив эстрадной песни выступал на самых разных площадках Крыма, но в то время главными были импровизированные концерты в цехах Севастопольского Морского завода, на кораблях и в воинских частях ЧФ. С первых лет своей творческой деятельности коллектив неоднократно становился лауреатом городских фестивалей и смотров-конкурсов, из года в год ансамбль успешно подтверждал свое высокое звание «Народный самодеятельный коллектив».
В 1993 году в коллектив пришли музыканты: гитаристы Денис Ликаченков, Роман Евдокимов, певец-композитор Олег Коряев. С самого основания в ансамбле работал звукорежиссёром прекрасный барабанщик Дмитрий Шевченко. Так образовался вокально-инструментальный ансамбль, что позволило разнообразить репертуар. Дело было за малым—найти инструменты. На помощь исполнителям пришел родной культурный комплекс «Корабел». В это же время коллектив пополнился талантливыми вокалистами, в ансамбль пришли Наталья Воронцова, Елена Огданец, Ирина Польская, Екатерина Дручинина. Это в их исполнении зазвучали нежные многоголосые композиции, а зрители награждали молодых исполнительниц долгими аплодисментами.
Педагог и хормейстер ансамбля «Галатея» Т.П. Польская, через творческую мастерскую которой прошло несколько поколений исполнителей, считает многих участников ансамбля талантливыми и одаренными людьми, которые надолго полюбили музыку, навсегда связали с нею свою жизнь. Самые яркие звезды ансамбля стали профессиональными певцами и музыкантами.
Конечно, молодые артисты пытались расширить свои горизонты. И севастопольская сцена для многих становилась тесной. Более 10 лет назад группа ребят—Денис Ликаченков, Олег Коряев, Наталья Шевченко, Елена Оганец—решила покорить Москву и попробовать свои силы в шоу-бизнесе России. Конечно, были слезы расставания, уговоры, но у руководителя коллектива всегда была надежда, что в ансамбль придут новые исполнители, а тем, кто мечтает о большем, поможет талант, они обретут крылья, и все у них получится. Так и вышло: все бывшие исполнители «Галатеи», певцы и музыканты, работают со звездами российской эстрады, пишут свои песни, выступают на радио, ведут активную концертную деятельность. И, конечно же, часто приезжают в свою любимый «Корабел» и родную «Галатею».
Одной из первых еще школьницей пришла в коллектив Лена Петрова, обладающая низким сильным голосом. Занималась она очень серьезно, вдумчиво, прекрасно пела. Елена Петрова и Роман Евдокимов нашли друг друга в родном ансамбле, сейчас в их семье подрастают двое сыновей, а музыкальное увлечение молодости стало их профессией на всю жизнь. В культурном комплексе «Корабел» помнят прекрасный детский коллектив «Полярики», удостоенный звания народного, руководителем которого была Елена Евдокимова.
Яркие звезды ансамбля «Галатея»: Ирина Польская, Екатерина Ясинская, Валерий Хамазин. Валерий и Екатерина окончили консерваторию, Ирина Польская—выпускница Санкт-Петербургского гуманитарного университета. В течение нескольких лет они работали в Доме офицеров флота в ансамбле «Андреевский флаг», стали заслуженными артистами Крыма.
Талантливыми, неординарными и креативными были в коллективе ансамбля «Галатея» К. и М. Клочковы, Е. Антипенко, В. Фельде, Е. Петрук, Н. Польская. Они сумели внести в коллектив свежую, интересную струю, создавая яркие театрализованные номера с элементами шоу. Эстрадная песня требует нового и яркого воплощения на сцене, она не дает скучать тем, кто преподносит свое творчество, требуя новых режиссерских решений, нового проникновенного звучание, рассчитанного на успех и признание зрительской аудитории.

 

О тех, кто поет сегодня

Конечно, коллективу эстрадной песни есть что вспомнить. Только за последние годы творческой деятельности у «Галатеи» накопилось немало наград. Много раз участники коллектива становились лауреатами I степени и обладателями «Гран-при» на международном конкурсе патриотической песни «Красная гвоздика» (Москва), на международном конкурсе «Орфей» (Грозный), на международном фестивале «Дети ХХI века» (Алушта), на всероссийском конкурсе «Студенческая весна» (Ставрополь) и др.
Сегодня на концертах «Галатеи» по-прежнему блистает Ирина Польская, нежный и проникновенный голос которой многие сравнивают с голосом Татьяны Польской. В ансамбль в последние годы пришли молодые и перспективные вокалисты: Алина Барановская, Виталий Макеев, Дмитрий Полищук, Виталий Бакшинский, Евгений Сазонов. А когда на сцену выходит молодой вокалист «Галатеи» Артем Федоров, зал замирает. Его голос, напоминающий по силе и красоте звучания голос Муслима Магомаева, заставляет сердца замирать.
Репертуарная позиция руководителя вокального коллектива эстрадной песни, заслуженного работника культуры АРК Татьяны Польской остается неизменной: песня должна трогать сердце зрителей, вести за собой. Таких песен, незаслуженно забытых, много, впрочем, исполненные сегодня, они приобретают другие краски, как нестареющие полотна прекрасных картин.
Правы оказались девчонки из девяностых: твердая рука скульптора и через тридцать лет продолжает оттачивать севастопольскую «Галатею»… Т.П. Польская сумела создать прекрасный коллектив, который занял достойное место на пьедестале лучших вокальных групп нашего города.

 

И. КАТВАЛЮК.

Другие статьи этого номера