Баланс интересов

Регулирование удаленной работы в России должно быть усовершенствовано, чтобы соблюсти баланс интересов работников и работодателей. С таким поручением по итогам встречи с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил президент РФ В. Путин. Доклад о проделанной работе должен быть представлен главе государства до 15 декабря 2020 г. Накануне Госдума во 2-м чтении приняла законопроект об особенностях удаленной работы. Депутаты, в частности, согласовали, что трудовой договор может предусматривать дистанционное выполнение работником своих обязанностей на постоянной или временной основе. Кроме того, закрепляются дополнительные гарантии по оплате такого труда. Так, переход на удаленную работу не может стать причиной для снижения зарплаты. В новой версии документа работодатель получил право перевести работника на удаленку без заключения с ним допсоглашения в случае форс-мажора, а также расторгнуть трудовой договор с работником, если он не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд, пишет РБК. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2021 г. Сейчас в России около 6,5% трудоспособного населения работает в удаленном режиме, что в 110 раз больше, чем в 2019-м.

Бюджет 2021-2023 гг.

Госдума в 3-м чтении приняла проект дефицитного федбюджета на 2021-2023 гг. В 2021 г. ожидаются доходы на уровне 18,8 трлн руб., расходы—на 21,52 трлн. Дефицит, как ожидается, составит 2,75 трлн рублей (2,4% ВВП). В 2022 г. доходов ждут на 20,6 трлн, расходов—21,88 трлн (дефицит 1% ВВП), в 2023-м—22,3 и 23,67 трлн (-1,1% ВВП). Расходы на здравоохранение в 2021 г. составят 1,12 трлн руб., 2022-м—1,1 трлн, 2023-м—1,1 трлн.

Федзакон о Госсовете

ГД в 3-м, окончательном чтении приняла закон о статусе, задачах и принципах деятельности Госсовета. «Госсовет необходим для России—страны с федеративным устройством. Он позволит президенту выстроить свою политику, опираясь на мнение граждан нашей страны. Законопроектом определено, что в Госсовет, статус которого теперь закреплен в Конституции, входят руководители регионов, избранные гражданами, и обсуждение вопросов развития страны будет вестись с учетом их мнения»,—сказал спикер ГД В. Володин. Согласно новому закону, у Госсовета не будет полномочий власти. Его основная функция—согласование работы руководства страны на всех уровнях.

Забирают и тратят

Россияне в октябре забрали с валютных вкладов $1,16 млрд (в сентябре—$1,15 млрд), а с начала года—почти $13 млрд, по данным ЦБ РФ. Рекордным по оттоку валюты из банков остается март, когда забрали $4,5 млрд. В то же время клиенты банков активно перекладывают валюту на текущие счета: за прошлый месяц они пополнились на $854 млн и достигли $24,4 млрд. При этом на традиционных вкладах у россиян хранится $58,9 млрд. Такая динамика связана с непривлекательными условиями вкладов в иностранной валюте и ростом интереса россиян к альтернативным инструментам сбережения, пояснил РИА «Новости» инвестстратег «БКС Мир инвестиций» А. Бахтин.

Продукты подорожали

Рост цен на продукты питания в РФ за январь-октябрь 2020 г. составил 4,1%, а в ЕС—на 1,4%, по данным «Росстата». При этом в октябре они в РФ подскочили на 0,8%, а в ЕС—на 0,3%. В России за январь-октябрь наибольший прирост потребительских цен отмечен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты—11,8% (в ЕС—0,9%) и фрукты—10,8% (ЕС—8,4%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на масла и жиры выросли в РФ за январь-октябрь на 6,8% (в ЕС цены на выпечку и крупы увеличились на 0,9%, на масла и жиры снизились на 0,6%). Рыба и морепродукты стали дороже в РФ за 10 месяцев на 3,5% (ЕС—на 0,9%); мясо и мясопродукты—на 2,1% (ЕС—на 1,6%), молочные изделия, сыры и яйца—на 2% (в среднем по ЕС—на 0,6%). Цены на овощи в РФ за январь-октябрь снизились на 5,2% (в ЕС—на 1,3%).

Следующий—Крым?..

Сенат Франции принял резолюцию, призывающую правительство признать самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. За принятие резолюции проголосовали 305 сенаторов, только один—против. Документ носит рекомендательный характер. Премьер-министр Армении Н. Пашинян назвал решение сената Франции историческим. «Признание Арцаха становится частью международной повестки»,—написал он в Facebook. Но МИД Франции не поддержал инициативу о признании независимости НКР. Власти Азербайджана расценили резолюцию как «листок бумаги», заявил РИА «Новости» помощник президента Алиева Х. Гаджиев. Посла Франции З. Гросса вызвали в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста в связи с тем, что французский сенат рекомендовал правительству республики признать Нагорный Карабах. А депутат Госдумы РФ от РК М. Шеремет заявил, что следующим логичным шагом сената Франции после резолюции по Карабаху должно стать признание российского статуса Крыма.

Локдаун в ФРГ продлили

Частичный локдаун, введенный в начале ноября в Германии, будет продлен до 20 декабря, а ограничение социальных контактов—до начала января, объявила канцлер ФРГ А. Меркель. Канцлер и главы федеральных земель также договорились применить «многоуровневую процедуру в розничной торговле». Перед Рождеством в магазины с торговой площадью более 800 кв.м разрешено допускать одного покупателя на 20 кв.м. (сейчас—на каждые 10 кв.м). Также федеральные земли и муниципалитеты должны запретить фейерверки на оживленных площадях и улицах, чтобы избежать больших групп, но на рождественские и новогодние праздники карантин предполагается немного ослабить, разрешив встречи с близкими, но не более 10 человек.

Facebook оштрафовали

Власти Южной Кореи оштрафовали Facebook на $6 млн за то, что в 2012-2018 годах компания, не спрашивая согласия, передавала данные своих пользователей многочисленным бизнес-партнерам. Теперь нарушителю в Южной Корее грозит уголовное расследование.

Сколько кофе безвредно?

Ученые смогли установить количество выпитого кофе, которое может быть опасно для здоровья, сообщает The American Journal of Clinical Nutrition. Как утверждают исследователи, ежедневное употребление 6 чашек кофе ощутимо вредит здоровью и на 22% увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что кофеин в больших количествах повышает нагрузку на сердце, поднимает артериальное давление и чрезмерно стимулирует нервную систему.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера