Безымянные герои

Если друг оказался вдруг...

3 декабря на основании указа президента Российской Федерации в России отмечается День Неизвестного солдата как день воинской славы, учреждённый в ознаменование годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

 

Именно 3 декабря 1966 года прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве.
8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжён Вечный огонь.
Установление Дня Неизвестного солдата в нашей стране—это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти родные и потомки.
В России созданы поисковые отряды, которые и сегодня находят останки неизвестных героев, лежащих в земле. Есть такие поисковые отряды и в Севастополе: «Долг» и «Память». Возглавляют их Марина Гавриленко и Александр Запорожко.
Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но до сих пор поисковики находят останки неизвестных бойцов. По малейшим деталям они разыскивают их данные, и тогда останки героев хоронят с почестями. А сколько радости такая находка приносит родственникам таких бойцов! Многие десятилетия они жили с одной скорбной весточкой о том, что их родной человек пропал без вести. Но даже если не удавалось установить личность найденных останков бойцов, то теперь их предают земле.
Именно 3 декабря Россия чтит память безымянных героев. Пусть их имена неизвестны, но в душе навеки останутся их подвиги.
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера