Акция—«День правовой помощи детям»

Молодежь, на «Легкий старт!»

В отделении ПФР по Севастополю состоялась телефонная «горячая линия», приуроченная к всероссийской акции «День правовой помощи детям». Старший специалист отдела по работе с обращениями граждан Маргарита Комарычко ответила на вопросы о социальной помощи детям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. В частности, она рассказала о социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.

 

Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», детям, оба родителя которых неизвестны, устанавливается социальная пенсия. В Севастополе ее размер для этой категории детей в 2020 году составляет 11212,36 руб.
Получать пенсию могут дети, в чьих свидетельствах о рождении мать и отец не указаны (стоит прочерк), а также найденные (подкинутые) дети либо оставленные матерью. Рождение таких детей зарегистрировано на основании заявления, поданного органами внутренних дел, опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организацией, а также организацией социального обслуживания.
Социальная пенсия выплачивается до 18 лет, при очном обучении в качестве студента—до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет.
В случае усыновления такого ребёнка выплата пенсии будет прекращена с первого числа месяца, следующего за тем, в котором он был усыновлён.
Опекунам (попечителям) либо официальным представителям ребенка для оформления данной социальной пенсии необходимо предварительно записаться на прием в любую клиентскую службу ПФР Севастополя. Также заявление о назначении социальной пенсии можно направить в электронном виде через «Личный кабинет» гражданина на официальном сайте ПФР (es.pfrf.ru). Обращаем внимание: выплаты зачисляются на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем.
Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера