Метаморфозы Аврориной скалы

Право знать

Именно на этой крымской скале в конце 80-х годов позапрошлого века талантливый зодчий Александр Шервуд (кстати, автор здания Исторического музея в Москве) воздвиг знаковое чадо своего таланта—замок-дворец «Ласточкино гнездо» по заказу барона Рудольфа фон Штенгеля.

 

В советское время этот зодческий артефакт постепенно приходил в упадок. Более или менее сносный ремонт здесь был произведен в начале 60-х годов прошлого века, и, начиная с 2011 года, замок находится в плачевном состоянии.
В 2017 году реставраторы за него взялись всерьез. На ремонтно-восстановительные цели государство ассигновало 87 млн рублей. Подрядчиком было определено ООО «Дизайн».
И вот на днях памятник истории и архитектуры «Ласточкино гнездо», обозначенный на отечественной 100-рублевой купюре как символ российского Крыма, в торжественной обстановке был явлен, как говорится, городу и миру.
Реставраторы поработали на славу. Во-первых, было зацементировано скальное основание замка, которое годами подтачивали волны и ветра. Во-вторых, воссозданы фасад с декоративными элементами, металлическое ограждение на балконе второго этажа по периметру башни дворца. Приобрел первоначальный вид камин с фамильным гербом, возле которого в холодные зимние ночи сиживал барона фон Штенгель. Что особо интересно, теперь будет доступен для гостей Крыма и знаменитый «парящий балкон», на который, как говорится, не ступала нога человека добрых 70 лет…
Отныне в замке будут проводиться экскурсии, а также художественные выставки: и персональные, и из собраний музейных учреждений.

 

Л. Аркадьев.

Другие статьи этого номера