Незабываемый Ян Френкель

Если друг оказался вдруг...

В эти дни культурный социум нашей страны отмечает 100-летие со дня рождения замечательного советского композитора Яна Френкеля.

 

Моя встреча с этим прекрасным композитором произошла в 1969 г. на Камчатке, где я служил в политотделе Камчатской военной флотилии старшим инструктором по культурно-массовой работе. Свою службу я совмещал с творческой работой. На этот краешек российской земли я приехал из Севастополя, имея за плечами написанную мною музыку к нескольким спектаклям для драматического театра Черноморского флота и с приличным комплектом песен. Одна из них появилась на Камчатке раньше меня. Узнал я об этом, когда зашел в ресторан поужинать и услышал свою песню «Жена моряка». Исполнение песни мне не понравилось, так как ее мелодия имела много неточностей. Дело в том, сказал я певице, что эта песня написана мною, и я вам обязательно подарю грампластинку, где её исполняет Людмила Зыкина.
Она обрадовалась, начала меня благодарить. Потом подошла к инструментальному ансамблю и, видимо, рассказала музыкантам обо мне. Так мы и познакомились.
Так я стал писать песни о Камчатке, о военной службе, связанной с замечательным полуостровом, о рыбаках. Сложились очень хорошие, теплые отношения с управлением культуры, с радио, телевидением.
И вот однажды мне из управления культуры сообщают, что приехали в Петропавловск-Камчатский композитор Ян Френкель и поэт Игорь Шаферан. Они согласились на мою просьбу встретиться в Доме народного творчества в 16 часов.
И такая встреча на другой день состоялась. Все мы чувствовали себя неловко перед этими очень известными людьми, особенно перед Яном Френкелем. Нас было четверо. Я был последним, кого они «прослушали». Я показал недавно написанную песню «Камчатка—такая страна». Эта вещь им понравилась. Игорь Шаферан особо похвалил текст песни. Ян Френкель отнесся к песне тоже тепло. Спросил: «Кто поет вашу песню?» Я ответил, что ее исполняет артист Ансамбля песни и пляски Камчатской военной флотилии. И он сказал, что песня, мол, хорошая, нужная, что она в дальнейшем получит хорошую камчатскую прописку.
Ян Френкель спросил у меня, что я написал кроме этой песни, что они сегодня услышали. Я ему рассказал, что, например, мою песню «Жена моряка» исполняет Людмила Зыкина и даже выпущена грампластинка. Ян Френкель поинтересовался моей службой, житьем. Я ему рассказал, что свою службу совмещаю с творческой работой. Дружу с управлением культуры, с обкомом комсомола. Написал им очень нужную песню—«Камчатка—край молодых», которая звучит как гимн на многих торжествах, конференциях.
В конце нашего общения я сказал Яну Френкелю, что мое настоящее имя тоже Ян. «А почему вы его изменили?»—спросил он. И я ответил, что в годы войны мальчишкой поступил в городе Семипалатинске в спецшколу ВВС, мечтал стать летчиком и обязательно летчиком-истребителем. А мне мои друзья-курсанты часто говорили: «Ну каким же ты будешь летчиком с несоветским именем Ян?» И я в 1945 году, когда мне исполнилось 16 лет, при получении паспорта изменил свое имя на Яша—Яков.
Френкель и Шаферан рассмеялись. А при прощании Ян Френкель говорит мне: «Ну что, тезка, нам приятно было с тобой познакомиться. Мы тебе желаем всех благ, успехов в жизни, творчестве. Береги себя!»
Имя Яна Френкеля я всегда берегу. Следил за появлением его новых песен, радовался его успехам. Он навсегда остался в моей памяти высоким, красивым человеком и талантливым композитором.

Я. МАШАРСКИЙ,
композитор,
председатель правления Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера