Спортивгная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Баскетбол

В Воронеже прошел межрегиональный этап первенства России среди юношеских
команд в возрастной категории V-13. В нем приняла участие севастопольская сборная из спортклуба «Муссон». Наши юные баскетболисты удачно взяли старт. В первой же игре они одолели сверстников из ШОР г. Мытищи—51:48, затем—ребят из тульской школы олимпийского резерва ИВС—64:45 и сборной подмосковной Любни—59:40. Но уступили сначала лидеру соревнований, краснодарскому ЦПЮБ—34:57, а потом—команде «Юность» из г. Старый Аскол Белгородской области—49:51. Обидно, что был проигран всего один бросок ценой в два очка. В итоге севастопольцы в своем дивизионе заняли третью позицию и получили право в стыковом матче провести встречу с клубом из ШОР Всеволжска за пятое место.
Увы, уступили наши ребята и в этот раз—54:41. В итоге пятое место из 11 команд. Зато возможность продолжать выступления в российском первенстве сохранилась. Три победы и три поражения на воронежском паркете. Тренер севастопольцев Виталий Федиско отметил результативную игру своих подопечных Артема Индинского и Егора Патрикеева.
На следующей неделе в региональном этапе российского первенства в Москве примут участие наши баскетболисты 2007 г.р. Их тренирует Виталий Федиско, для которого это вторая попытка добиться результата на всероссийском уровне.

Шахматы

Личное первенство Южного федерального округа состоялось в шахматном центре Лоо, под Сочи, в котором приняло участие более 100 юношей и девушек в возрастных категориях 11, 13, 15, 17 лет. В связи с COVID-19 туры проходили в зале при количестве играющих не более 50 человек (детей) и при соблюдении всех мер безопасности. Севастопольских шахматистов представляли семь юных спортсменов, а возглавил делегацию педагог дополнительного образования городского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащей молодежи, кандидат в мастера Александр Белый.
Лучший результат среди наших ребят у Ивана Хвороста, набравшего 5,5 балла из 9. Соревновались ребята по швейцарской системе. 5 баллов набрал Андрей Журавлев. А вот лучшее место в итоговой турнирной таблице все-таки у Вани, у которого 12-я позиция. Приобрели игровой опыт дебютанты первенства ЮФО Николай Леленко, Руслан Ураков, Анастасия Белянко. Многие шахматисты, выступив в соревнованиях по классическим шахматам, вернулись домой. С некоторыми из них в поездке были и родители. К примеру, Константин Богданович, выступавший в старшей возрастной категории, остался для участия в блице.
Выступление севастопольских шахматистов, юношей и девушек, удачным не назовешь, но почти все в первом туре первенства ЮФО одержали победу. Главные причины отставания наших ребят прежде всего в небольшом количестве стартов в спортивном сезоне: стало мало командных состязаний, особенно среди школьных сборных, а также между детско-юношескими подростковыми клубами. Педагоги дополнительного образования проводят тренировки в пяти ДЮКах города в различных районах, но необходимы и выездные турниры. Конечно, отрицательную роль играет и пандемия коронавируса, но за это время произведен отличный ремонт в зале 5-й спортшколы, завезены новенькие шахматные столы, в зале стало светлее и теплее. Шахматисты должны вернуть свои достижения в наш город-герой!

Силовой эсктрим

На территории Константиновской батареи в рамках проекта «Сильнейшая нация мира» состоялся всероссийский турнир по силовому экстриму «Люди сильнее машин». В нем приняли участие 11 атлетов из различных российских регионов. На этот раз соревнования были личными в пяти видах программы. Там же состоялась церемония открытия. Участников и судей приветствовали начальник горуправления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко и почетный гость турнира—мировой рекордсмен в силовом экстриме Михаил Шивляков.
Первая дисциплина—перенос автомобиля (вес 405 кг). А уже в следующем упражнении—тяге грузовика руками за канат—начинали те атлеты, которые уступили в предыдущем действии. Главный технический организатор мероприятия, мастер спорта международного класса севастополец Михаил Паллер рассказал о новом установленном оборудовании.
Третья дисциплина—эстафета кантовки покрышки весом 300 кг, и большинство атлетов справились с заданием, выполнив его до финиша. Сложнее было переключаться с одного снаряда на другой. Эстафета прошла с двумя заданиями: перенос тачки (автомобиль с рукоятками) и кантовка, переворот покрышки весом 100 кг. Одно из силовых упражнений—тяга оси Аполлона, когда участники по очереди тянут-поднимают снаряд на одно повторение, а начальный его вес—275 кг. После того как все атлеты выполнили подход, вес увеличивается на 25 кг. Спортсмен, который не справился с весом, выбывает.
Победитель всероссийского турнира «Люди сильнее машин» определен по сумме всех выступлений во всех упражнениях. В этом турнире победу праздновал вице-чемпион турнира Arnold Strongman Classic 2mater-2020, сильнейший юниор России, победитель фестиваля «Евразийские игры-2019-2020 гг.» в командном зачете, серебряный призер этапа Лиги чемпионов и серебряный призер чемпионата России по силовому экстриму 2019 г. Дмитрий Скосырский из Омска. Рост спортсмена-сибиряка 181 см, вес—125 кг. На второй позиции—ростовчанин Юрий Ракитов, мастер спорта по пауэрлифтингу, а на третьем месте—Евгений Гавриленко из Саратова, заслуженный мастер спорта по силовому экстриму. Спортивную честь нашего города защищал бронзовый призер «Евразийских игр-2020» Константин Колдунов, занявший шестое место. Призы тройке сильнейших на этом турнире вручили Михаил Шивляков—атлет, входящий в ТОР-10 сильнейших людей мира, рекордсмен мира в тяге, и Михаил Максюта—ведущий турнира, обладатель титула «Самый сильный человек России», чемпион и рекордсмен страны, а также главный судья состязаний Сергей Харламов из Перми—бронзовый призер первенства мира среди ветеранов по силовому экстриму.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера