Гостья с того света

Моя мама—уже пожилой человек, живет в другом городе, и я, как только у меня выпадают отпуск или выходные на работе, приезжаю к ней погостить. В последний раз был на майские праздники, когда и случилась эта странная история.
В день моего приезда поздно вечером кто-то позвонил в дверь. Мама уже спала, а я, услышав звонок, накинул халат и пошел открывать. Был уверен, что это кто-то из моих старых друзей прознал про мой приезд и нагрянул повидаться. Открываю дверь и вижу… мамину соседку, тетю Иру. Стоит она в пальто, с чемоданом в руках…
Естественно, она меня узнала, да и я ее тоже. Она ровесница мамы, дружит с ней много лет; когда я был маленьким, она часто помогала маме в моем воспитании… Увидев меня, она бросилась обниматься, расспрашивать, когда приехал, как у меня дела и все такое.
В какой-то момент я пригласил тетю Иру войти в квартиру, мол, чего это мы в коридоре стоим. А она говорит, что торопится, за ней заехал брат, она уезжает к нему и зашла на минутку с мамой попрощаться. Я попросил ее подождать, а сам пошел в комнату будить маму.
Разбудил. Она сначала не сразу поняла, в чем дело, потом встала. Идем мы в коридор, там дверь настежь и… никого нет… Видимо, тетя Ира так торопилась, что не дождалась. Мама тем временем попросила меня рассказать, что происходит, кто приходил. Надо было видеть ее реакцию, когда я рассказал про тетю Иру… Она в шоке, говорит мне: «Так тетя Ира умерла! Еще в феврале! Я сама на похоронах была… Тебе не сообщала, чтобы не переживал, да и не родственница она, как-никак…»
В общем, в то, что она заходила, мама не верит до сих пор. Она склонна думать, что мне все приснилось. А я… Я не сразу поверил, что тети Иры нет. Лишь спустя время убедился, что в ее квартире уже живут чужие люди, а на городском кладбище есть ее могилка…
Я, конечно, слышал истории о том, что покойники иногда приходят попрощаться, но никогда не думал, что это может произойти через три месяца после смерти и что это может быть так ощутимо и осязаемо. Я ж не просто ее слышал и говорил с ней, я ее ощущал, обнявшись с ней…

 

Олег.

Другие статьи этого номера