На площадке совещания о детских правах

Межведомственное  совещание в прокуратуре

Прокуратура Севастополя приняла участие в межведомственном совещании правоохранительных органов и исполнительных органов государственной власти города, посвященного годовщине принятия Конвенции о правах ребенка. Совещание прошло 20 ноября 2020 года в УМВД России по г. Севастополю.

 

Участниками совещания стали представители УМВД и УФССП России по г. Севастополю, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская и другие лица.
В ходе совещания обсуждались результаты работы органов полиции по профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, права ребенка в исполнительном производстве, роль образовательных учреждений города в вопросах воспитания детей и профилактики правонарушений несовершеннолетних. Также были отмечены меры социальной поддержки, которые принимаются в Севастополе в целях реализация государственной политики в сфере социальной поддержки семей с детьми.
Уполномоченный по защите прав детей обратила внимание собравшихся на результаты независимого мониторинга обеспечения прав детей, проведенного в Севастополе.
Старший помощник прокурора Севастополя по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Наталья Харцызова в своем докладе остановилась на результатах правозащитной деятельности прокуратуры по соблюдению прав несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, охране материнства и детства.
Она отметила, что по результатам проведенных поверок по данному направлению прокурорской деятельности в текущем году выявлено 1200 нарушений закона. С целью их устранения внесено 350 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 400 должностных лиц. К административной ответственности привлечено 38 должностных лиц. По материалам прокуратуры следственными органами возбуждено 7 уголовных дел, где потерпевшими являются дети. В интересах несовершеннолетних в суды направлено около 150 исков, большинство из которых уже рассмотрены и удовлетворены.
Внимание прокуроров было сосредоточено на обеспечении прав детей-сирот на жилье, соблюдении законодательства об образовании при осуществлении дистанционного обучения, доступности и своевременности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми и других вопросах.
По итогам совещания определены совместные меры правоохранительных органов, государственных органов власти и общественных организаций, направленные на обеспечение соблюдения прав детей во всех сферах жизни, сообщает пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера