Продержаться до весны

Продержаться до весны

Севастопольские власти принимают все меры, чтобы не вводить в городе график подачи воды.

 

Проблема водообеспечения Севастополя на сегодняшний день остается крайне актуальной. Тем не менее острый водный дефицит в Крыму должен быть снят к началу 2021 года. Об этом в ходе инспекции водных объектов региона заявил заместитель министра экономразвития РФ Сергей Назаров, который посетил полуостров в четверг, 26 ноября. Между тем уже на этой неделе планируется начать забор воды из озера в Инкермане. В оперативном режиме рабочие смонтировали водозаборное устройство.
—Важно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы максимально сбалансированно пройти засушливый период до восстановления запасов воды на полуострове, и в этом вопросе реализация первоочередных мер в кратчайшие сроки очень важна,—заявил Сергей Назаров в ходе инспекции.—К началу 2021 года властями Крыма должен быть снят острый дефицит в потребности населения пресной водой.
Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, Сергей Назаров осмотрел площадки под бурение скважин в Крыму и Севастополе. Местные власти сообщили, что до конца года 20 скважин планируется пробурить на территории Республики Крым и 8—в Севастополе. По словам замминистра, это позволит организовать дополнительную подачу воды в регионах.
Кроме того, на прошлой неделе рабочие предприятия «Водоканал» монтировали последний участок трубы до инкерманского озера. Для водозабора вдоль дороги проложены пластиковые трубы большого диаметра. Вода из озера будет подаваться на третий гидроузел, проходить очистку и затем поступать в городской водопровод. Полностью осушать озеро не планируется—из водоема город заберет около 1 млн кубометров воды. Кстати, в сутки севастопольцы используют около 150 тысяч кубометров, в месяц—около 4 млн.
—Этот водоем природно восполнится, потому что там есть источники подземных вод—родники. В этом году мы используем его как резервную мощность для подпитки водообеспечения,—заявил недавно назначенный вице-губернатор Николай Жигулин на пленарном совещании в законодательном собрании.—Воды в городе действительно не хватает, и мы ищем все возможные способы, чтобы севастопольцы не испытывали неудобств от графика подачи воды.
Последние годы Николай Жигулин занимался вопросами городского хозяйства в Заполярье—в Норильске. По его мнению, накопленный опыт работы в городе, где из-за климатических условий работа ЖКХ должна быть бесперебойной, может пригодиться в Севастополе. Среди первостепенных задач, которые, по мнению чиновника, необходимо решить в первую очередь,—проблемы водообеспечения, газификация и теплоснабжения. Так, в ближайшее время вице-губернатор намерен провести аудит севастопольского «Водоканала», а работу на незавершённых объектах коммуникаций запустить в ускоренном темпе.
Как сообщала «Слава Севастополя», почти пять миллиардов рублей получат из резервного фонда правительства Республика Крым и Севастополь на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения. Сейчас в нашем городе из-за дефицита пресной воды объявлен режим повышенной готовности. Для решения проблемы военные строят водовод из реки Бельбек в речку Черную, питающую Чернореченское водохранилище, а также готовят переброску воды из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.
Водопровод и насосная станция для перекачки воды из Кадыковского карьера будут смонтированы до конца года. Эти меры помогут продержаться до весны. А уже в марте должен заработать новый водозабор с очистными и инженерными сооружениями на реке Бельбек. Его строительство началось 12 октября. Кроме того, ведутся работы по капитальному ремонту сетей водовода в жилых микрорайонах, в том числе в Инкермане. Проводится геологоразведка водозаборов для увеличения использования подземных вод.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера