Срок—до 31 декабря

Ностальгический вояж Афанасия Фета

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Севастополю напоминает, что работающие граждане должны до 31 декабря 2020 года определиться, в каком виде работодатель будет вести их трудовую книжку. Можно выбрать ведение трудовой книжки в электронном формате, а можно сохранить бумажную трудовую книжку—в таком случае запись в ней будет вестись одновременно с электронной трудовой книжкой (ЭТК).

 

Всего, по данным Пенсионного фонда, в Севастополе около 120 тыс. работающих граждан. Более 80 тыс. из них уже определились, какой вариант ведения трудовой книжки они желают сохранить в дальнейшем.
Переход к ЭТК осуществляется только с согласия самих работников. Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую работодатель должен выдать на руки. В нее работодателем будет внесена запись о переходе на электронную версию.
Обращаем внимание: в электронной версии фиксируются данные начиная с 2020 года. Бумажную трудовую необходимо сохранять, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года.
У граждан, которые начнут работать с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде.
Информацию о трудовой деятельности можно получить дистанционно через «Личный кабинет» на сайте ПФР и на портале госуслуг. Также сведения можно получить в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ. Подробнее об электронных трудовых книжках на сайте ПФР—http://www.pfrf.ru/etk.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера