Доходы-то опять растут!

С июля по сентябрь 2020 г. по сравнению со II «карантинным» кварталом номинальные доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов—в 61 из 85, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишут «Известия». Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на динамику доходов россиян: во II кв. т.г. реальные располагаемые доходы снизились на 8,4% по сравнению с тем же периодом 2019-го, но в III кв. их падение замедлилось до 4,8%. Однако, если отвлечься от показателей 2019 г. и взять «точкой отсчета» II кв. 2020-го—время самых жестких эпидемических ограничений, становится очевиден позитивный тренд, считают аналитики. Так, в июле-сентябре 2020 года по сравнению с апрелем-июнем выросли номинальные среднедушевые доходы россиян. Существеннее всего они увеличились в Краснодарском крае (сразу на 51,6%, до 42200 руб. в месяц). На динамику доходов повлияли повышенные коронавирусные пособия по безработице и выплаты семьям с детьми—они улучшили благосостояние граждан в бедных дотационных регионах, полагают авторы исследования. Значительную роль также сыграли восстановительный рост экономики и сезонный фактор, но по итогам года на прирост доходов рассчитывать не стоит, заявили эксперты.

Россиян уведомят…

С 1 декабря россияне станут получать актуальную информацию о полагающихся им выплатах, пособиях или льготах в «Личном кабинете» на портале госуслуг. Закон об этом вступил в силу 1 декабря. Как рассказали в Минтруда, персональное информирование запускается на базе единой госинформационной системы соцобеспечения.

Мораторий на проверки

Правительство продлило мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2021 г. из-за пандемии COVID-19, сообщил премьер-министр М. Мишустин.

Торговая площадь выросла

С 1 января увеличена площадь торгового зала для ИП на патенте—с 50 до 150 кв.м. Это следует из федерального закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ, который подписал президент РФ. Закон также расширяет перечень видов предпринимательской деятельности по ПСН с 64 до 80 видов. Часть видов деятельности перенесена из ЕНВД, т.е. с 1 января многие ИП смогут перейти на патент.

Маркеты побеждают огороды

Дачи и другие подсобные хозяйства скоро утратят статус основного поставщика на стол картофеля и моркови. Овощи с собственной грядки вытесняет продукция агрохолдингов, увеличивших производство после введения продэмбарго, следует из расчетов центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка», передает РБК. По итогам 2020 г. на продукцию, которую граждане вырастили в собственных хозяйствах, придется 52% всех произведенных в стране овощей, но через пять лет этот показатель, как прогнозируют эксперты, снизится до 45%. Сокращение производства в личных подсобных хозяйствах—тенденция последних 20 лет: если в 2000-м личные хозяйства производили 74% всех овощей в РФ, то к 2019 г. доля снизилась до 55%. При этом эксперты ожидают, что потребление овощей увеличится: сейчас один россиянин съедает в год в среднем 109 кг овощей. По мере восстановления экономики и роста интереса к здоровому питанию потребление овощей будет расти примерно на 1% в год и к 2028 г. достигнет 115 кг на человека.

Прививать не прививать?..

19% компаний-работодателей в России обещают привить сотрудников от COVID, как только вакцина поступит в оборот. При этом, как показало исследование портала SuperJob.ru, 40% фирм не намерены проводить вакцинацию своих сотрудников от коронавируса, а 41% работодателей еще не определился со своими планами.

Русский в Кыргызстане—официальный!

Официальный статус русского языка в новой редакции Конституции Кыргызстана менять не будут, заявил член конституционного совещания (КС) Н. Шерипов. Он отметил, что члены КС решили оставить в Основном Законе страны кыргызский язык государственным, а русский—официальным языком страны.

Отрабатывает?..

Из Приднестровья нужно вывести российских военных, заявила избранный президент Молдовы М. Санду на первой после выборов пресс-конференции. По ее словам, этот вопрос она намерена обсудить с Москвой. Она также подчеркнула, что миротворческую миссию в регионе следует трансформировать в гражданскую под эгидой ОБСЕ. Представитель МИД РФ М. Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что Москва расценивает слова избранного президента Молдовы как подрыв процесса урегулирования в регионе, и добавила, что благодаря российскому присутствию в Приднестровье уже 25 лет не идут боевые действия и сохраняется стабильность. Изменение статус-кво может привести к дестабилизации в Приднестровье, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Он отметил, что Россия рассчитывает на обсуждение темы миротворцев и отсутствие резких движений со стороны новых властей Молдовы. Вывод российских миротворцев может дестабилизировать ситуацию в регионе, так как Молдова может попытаться силой вернуть Приднестровье. Такое мнение в разговоре с РБК высказал замдиректора Института политического и военного анализа А. Храмчихин. По его словам, несмотря на то, что молдавская армия слабее приднестровской, теоретически ей могут помочь соседние Румыния и Украина. Кстати, М. Санду заявила в интервью РБК, что нельзя ожидать от жителей подконтрольного Кишиневу правого берега Днестра оплаты долга за газ, накопленного Приднестровьем. По ее словам, общий размер долга Молдовы «Газпрому» составляет сейчас около $7,5 млрд.

Рыбаки бегут из Латвии

Латышские рыбаки, оставшиеся без работы из-за новых правил ЕС, вынуждены либо ждать компенсации от Брюсселя, либо переезжать в Россию, пишет Sputnik Latvija. В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море, что сильно ударило по латышам, добывавшим восточную балтийскую треску. Власти ЕС готовы выплатить компенсацию тем, кто сдаст на утилизацию свои промысловые суда, но далеко не все готовы оставить в прошлом профессию рыбака. И они ищут возможность заняться любимым делом на новом месте. Некоторые перебираются в Россию, причем в самые отдаленные районы—в Мурманскую область или на Дальний Восток. По словам одного из них, В. Авоньтиша, в России его и товарищей приняли хорошо. Сначала они хотели отправиться в Ирландию или Шотландию, но местные рыбаки, тоже испытывающие проблемы, отговорили их от этого шага.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера