«Большой этнографический диктант»

ВИЧ—это не смертельно!

«Большой этнографический диктант»В эти дни анализируются итоги прошедшей в ноябре в онлайн-формате пятой международной акции «Большой этнографический диктант». Ее участниками стали граждане как России, так и зарубежных стран, владеющие русским, английским или испанским языком, независимо от возраста, образования и гражданства (язык прохождения диктанта можно выбрать). Сотни севастопольцев приняли участие в этом диктанте, только на площадке библиотеки им. Л.Н. Толстого—более ста.

Большой этнографический диктант—это просветительный проект, который приобщает жителей нашей страны и зарубежья к культуре народов, проживающих в нашей многонациональной России. Он позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности всех участников акции, их уровень знания о культуре народов Российской Федерации. Целью проекта также является привлечение внимания общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
В первый год проведения, в 2016-м, в БЭД приняли участие только жители России—90 тысяч человек. В 2019 году в акции участвовали 42 страны, а общее количество зарегистрированных участников составило 454 тысячи человек. В 2020 году проект сохранил свой международный статус. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской республики.
Чтобы пройти тестирование, нужно было зайти на сайт БЭД, нажать на кнопку «Пройти диктант» и заполнить свои контактные данные. Далее необходимо было ответить на 30 вопросов теста за 45 минут (время школьного урока)—это важно, так как можно правильно ответить на вопросы, но не успеть ответить на все за отведенное время, тогда балл автоматически снимается в зависимости от количества верных ответов). Задания диктанта были написаны доходчивым языком и оформлены в виде теста. Весь тест состоял из 30 вопросов: 20 из них являются общефедеральной частью диктанта, единой для всех участников, а 10 составляют уникальную часть для каждого субъекта Российской Федерации и зарубежных стран. Максимально за тест можно набрать 100 баллов: 70 составляют общие вопросы и 30—уникальные. Сразу после прохождения заданий (вне зависимости от их количества) был сформирован электронный сертификат участника с указанием результатов, который можно скачать, и был показан результат прохождения теста (количество допущенных ошибок).
До 7 декабря 2020 года организаторами сформируется аналитический отчет, в котором по результатам БЭД будет дана оценка уровню этнографической грамотности населения России, принимавшего участие в нем, по возрастным группам и в целом. Итоги намечается подвести в День Конституции Российской Федерации, 12 декабря 2020 года.
Сейчас многие находятся на самоизоляции. Так используйте же это время с пользой для себя—принимайте участие в интересных акциях, флэшмобах, квестах, заходите на странички социальных сетей «Толстовки».
Мы вас ждем, удачи всем!

Е. ЮШКИНА,
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера