Именины «Еранцевского сада»

Именины «Еранцевского сада»

Так севастопольцы в конце XIX и в самом начале ХХ века называли излюбленное горожанами место отдыха—Приморский бульвар. В нынешнем году круглые даты—целое соцветие именин—отмечает эта замечательная достопримечательность Севастополя: 135-летие со дня основания самого бульвара, 115 лет прошло после завершения строительства визитной карточки города-героя—памятника Затопленным кораблям, 130-летие—после первого спектакля, поставленного здесь в Летнем театре, наконец, 165 лет минуло с того дня, когда по плавучему мосту на Северную сторону перешли защитники Севастополя в период его героической обороны в Крымской войне.
Но возвратимся к названию этой статьи и воздадим должное памяти инженера-гидротехника Федора Николаевича Еранцева, который по праву считается отцом-основателем нашего Приморского бульвара.

 

Федор Николаевич родился 17 февраля 1841 года в Севастополе в семье штабс-капитана Николая Фёдоровича Еранцева и Магдалины Константиновны (в девичестве—Ковадья), дочери Константина Георгиевича Ковадьи, английского подданного, из дворян, бывшего в 1833 году присяжным оценщиком. Он скончался в Севастополе в 1908 году и был похоронен на старом городском кладбище на улице Пожарова.
Федор Николаевич получил воспитание в Черноморской гардемаринской роте и проходил службу на Черноморском флоте: сначала—гардемарином, потом—мичманом и лейтенантом. После окончания в 1863 году Николаевской инженерной академии строил железные дороги в разных уголках России. Когда в начале 70-х годов XIX в. стали прокладывать Лозово-Севастопольскую железную дорогу, Ф.Н. Еранцев возвратился в родной город. Он служил начальником одного из участков дороги, строил железнодорожные пути, пристани, здание таможни и пакгаузы на западном берегу Южной бухты.
В 1882 г., будучи уже инженер-подполковником в отставке, Ф.Н. Еранцев был избран на должность городского головы. До него этот ответственный пост занимали люди, внесшие большой вклад в восстановление города после Крымской войны,—М.И. Кази, Д.М. Ротгольц. Новый голова продолжил эту деятельность. При нём и по его инициативе началась планомерная застройка центра города, был расширен водопровод, проведены значительные работы в коммерческом порту, замощены центральные улицы (часть этой брусчатки сохранилась до сих пор). Практически все севастопольские здания, построенные до 1893 года, либо спроектированы им лично, либо откорректированы как городским архитектором. К сожалению, из его построек сохранились только здание казённой женской гимназии и дом самого Еранцева.
Федор Николаевич был одним из инициаторов устройства Приморского бульвара на месте бывшей Николаевской батареи. Он принимал непосредственное участие в его создании, и долгое время благодарные горожане называли Приморский «Еранцевским садом».
Помимо своих непосредственных обязанностей городского головы Ф.Н. Еранцев принимал активное участие в общественной жизни города. Он был одним из учредителей и почетным членом яхт-клуба, членом различных благотворительных организаций, 12 лет состоял почетным мировым судьей, членом попечительского совета женской гимназии. В 1888 году Городская дума приняла решение установить стипендию имени Еранцева для этого учебного заведения.
Уже после того, как Федор Николаевич оставил свою должность, он совместно с архитекторами А.М. Вейзеном и Г.П. Долинным участвовал в создании многих памятников, посвященных Севастопольской обороне. Подобной работой он занимался с особой любовью, так как «это сулило его родному городу внимание всей России и Европы» (как говорилось в посвященной ему статье).
Увы, сегодня Федор Николаевич Еранцев, так много сделавший для строительства города и увековечения памяти защитников Севастополя 1854-1855 гг., практически забыт. А ведь можно одну из городских улиц назвать его именем и на доме Ф.Н. Еранцева на ул. Большой Морской, 44, установить памятную доску. И неплохо бы отыскать на старом кладбище его фамильный склеп. Все это стало бы достойной благодарностью севастопольцев к 180-летию со дня рождения этого человека, всю свою жизнь отдавшего нашему городу.

 

А. ШИПЕНКО, краевед.

Другие статьи этого номера