На параллельных курсах

Именины «Еранцевского сада»

Мировая гонка продолжается: чего добились разные страны в создании прививки от чумы XXI века? По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня разрабатывается и испытывается около 170 вакцин, сообщает «КП».

 

КИТАЙ: ПРИВИТЫ 60 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПОКА НЕТ

Фармкомпании Поднебесной продвинулись дальше других и разработали девять вакцин от коронавируса. Все они проходят клинические исследования на людях. На последней, 3-й фазе находятся 4 препарата для прививок.

ВЕНГРИЯ ЖДЕТ «СПУТНИК V»

Министр иностранных дел Венгрии сообщил, что Будапешт, несмотря на все предупреждения со стороны руководства ЕС, станет первым государством Евросоюза, которое приобретет российскую вакцину и с ближайшей недели начнет испытания. В массовый оборот «Спутник V» венгры собираются запустить уже во второй половине января. Для этого они не просто планируют закупить ее у России, но и наладить производство на своих мощностях.

ГЕРМАНИЯ: ПРИВИВОЧНУЮ КАМПАНИЮ ОБЕЩАЮТ НАЧАТЬ В 2021 ГОДУ

9 ноября немецкая компания BioNTech и американский фармацевтический холдинг Pfizer сообщили об успешном испытании вакцины от коронавирусной инфекции. В конце октября глава минздрава ФРГ Йенс Слан заявил, что первая совместная вакцина от коронавируса станет общедоступной для немцев в начале 2021 года. При этом массовую прививочную кампанию против «короны» планируется провести в течение 6-7 месяцев.
Западная вакцина от фармацевтической компании Pfizer может столкнуться с серьезными проблемами на этапе транспортировки, связанными с тем, что вакцина должна храниться при крайне низкой температуре. Об этом рассказал глава научного центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.
—Вакцина от Pfizer хранится при минус 75-80 градусах по Цельсию. Даже в европейских государствах ее транспортировка будет представлять очень непростую проблему по сравнению с нашей вакциной «Спутник V»,—отметил директор центра.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ДОБРОВОЛЬЦЕВ ЗАРАЗЯТ КОРОНАВИРУСОМ

К Англии внимание приковано из-за неоднократных ЧП с «оксфордской» вакциной (производитель AstraZeneca. Пока ее эффективность—70%). Туманный Альбион шокировал объявлением, что для испытания прививок добровольцев будут заражать ковидом. Какую именно вакцину получат испытатели—не сообщается. По последним данным, клинические исследования на людях проходят «оксфордская» прививка и экспериментальная РНК-вакцина, созданная Имперским колледжем Лондона.

Другие статьи этого номера