ВИЧ—это не смертельно!

ВИЧ—это не смертельно!

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он был учрежден ВОЗ в 1988 году с целью повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, которая вызвана распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.
ВИЧ—это не смертельно!На актуальные вопросы о заболевании, его симптомах, методах защиты, опасности COVID-19 для больных с ВИЧ/СПИД ответила Светлана Викторовна РЯДНОВА, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением инфекционной больницы «Центр борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа».

 

Что такое ВИЧ/CПИД и его основные симптомы?

—ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека и протекает длительное время без каких-либо симптомов. Проявлять себя болезнь начинает только через несколько лет (в среднем через 7-8). Все симптомы связаны с «поломкой» иммунитета, так как вирус разрушает клетки иммунной системы, отвечающие за защиту организма от всех внешних и внутренних факторов, которые могут наносить вред. Чаще всего первыми проявлениями иммунодефицитного состояния являются: периодические простудные заболевания, герпесвирусные инфекции (обычная «простуда» на губах, опоясывающий герпес), грибковая инфекция (себорея, молочница), бактериальные инфекции (повторяющиеся пневмонии, ангины и др.), туберкулёз.
При дальнейшем развитии заболевания все проявления начинают носить всё более тяжёлый характер, и когда организм человека перестаёт сопротивляться, инфекции разрушают его полностью. Эта стадия заболевания называется «СПИД-синдромом приобретенного иммунодефицита».

Какова статистика по Севастополю?

—Эпидпроцесс по ВИЧ-инфекции в Севастополе имеет те же характеристики и тенденции, что и в целом по стране. Например, чаще заболевают мужчины: за десять месяцев среди заболевших их 67,9%. Наиболее подвержены ВИЧ люди от 25 до 44 лет—64,8% из новых случаев приходится на этот возраст. Большинство из новых заболевших заразились половым путём, около 30%—при внутривенном употреблении наркотиков. С начала 2020 года от ВИЧ в Севастополе умерли 85 человек; почти никто из них не посещал СПИД-центр и не получал лечения по разным причинам либо лечение было начато слишком поздно, когда человек узнавал о своём заболевании уже в стадии СПИДа. Сейчас в СПИД-центре наблюдаются около 2,5 тысячи человек, в том числе 36 детей. Многие получают лечение более 10 лет и успешно ведут активный образ жизни, воспитывают здоровых детей.

Какие существуют пути передачи ВИЧ?

—Есть только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (при контакте с инфицированной кровью) и вертикальный (от инфицированной матери—ребёнку).

Как не допустить заражения?

—Зная пути передачи, можно обезопасить себя от инфицирования. Необходимо придерживаться простых правил: не употреблять наркотики, не иметь незащищённых половых контактов, не пользоваться услугами сомнительных тату-салонов и маникюрных кабинетов, не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями и избегать контактов с чужой кровью.

Кому надо пройти обследование на ВИЧ?

—Пройти обследование на ВИЧ надо, если вы планируете зачатие ребёнка, если имели риск инфицирования, если стали часто и длительно болеть, резко худеете без видимых причин, быстро утомляетесь или плохо переносите физические нагрузки, с которыми недавно спокойно справлялись.

Какую опасность несет COVID-19 для пациентов с ВИЧ/СПИД?

—COVID-19 и ВИЧ сами по себе являются страшными заболеваниями, подвергающими организм и иммунитет серьёзнейшим испытаниям. Поэтому при совмещении этих вирусов нагрузка на организм человека многократно усиливается и риск тяжёлых осложнений увеличивается. Человек, истощённый ВИЧ-инфекцией, может легко подхватить COVID-19: его иммунная система просто не в силах бороться с новой внешней опасностью и легко пропускает новый коронавирус внутрь организма. Однако если человек с ВИЧ принимает все необходимые лекарства для поддержания иммунитета антиретровирусную терапию, живёт активной физической жизнью и не принимает разрушающих организм веществ (алкоголь, наркотики, курение, вредные пищевые продукты), то его иммунная система функционирует ничуть не хуже, чем у обычного человека. Следовательно, и шанс заболеть коронавирусом у него ничуть не выше среднестатистического гражданина, а шанс на выздоровление без осложнений—так же высок. Если носитель ВИЧ не принимает высокоактивную антивирусную терапию и обладает пониженным иммунитетом, риск заражения COVID-19 и летального исхода как результата заражения в несколько раз выше, чем у здорового человека.
Обратите внимание! Особенно сильно повышается риск заражения и летального исхода от пневмонии в результате заражения COVID-19 у людей, болеющих туберкулезом!
Поскольку новый коронавирус всё ещё требует изучения, всем без исключения живущим с ВИЧ людям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: заблаговременно сделайте прививки от гриппа и пневмококковой инфекции; заранее продумайте план медицинской помощи в случае изоляции в карантине; запаситесь необходимым количеством препаратов для АРВТ минимум на месяц.

Где в Севастополе можно сдать анализ на ВИЧ/СПИД?

Как сделать первый шаг? Прийти в любое учреждение, занимающееся диагностикой ВИЧ (поликлиника по месту жительства, Центр борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа, частные лаборатории) или, если это трудно, купить в аптеке индивидуальный экспресс-тест на ВИЧ. Экспресс-тест необходим только для предварительной диагностики. При любом результате необходимо повторное обследование в лаборатории, т.к. результат может быть ложным. При отрицательном результате необходимо повторное обследование через 3 и 6 месяцев с момента вероятного инфицирования, т.к. в течение этого периода антитела в крови могут ещё не определяться, а человек может быть уже инфицирован. Это так называемый «период окна», знакомый обывателям по ассоциации с инсультом или инфарктом.
Многие, отважившись на первый шаг, боясь огласки диагноза либо подвергшись порочному мнению людей, отвергающих факт существования ВИЧ, откладывают свой визит к врачу СПИД-центра и упускают драгоценное время для начала лечения. От момента инфицирования до развития стадии СПИД проходит в среднем 8 лет—наиболее оптимальный срок для начала терапии, когда ещё не требуется лечения массы других заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицитного состояния, усложняющих лечение и дающих значительную нагрузку на организм.
Ограничений для работы ВИЧ-инфицированных людей ни в каких организациях не существует, и информация о пациентах СПИД-центра работодателям не передаётся ни при каких условиях. Не надо бояться обращаться в СПИД-центр, если вы уже знаете о своём диагнозе.
Не надо бояться общения с ВИЧ-инфицированными людьми, которые наблюдаются и принимают терапию. Эти люди знают о своём диагнозе, делают всё, чтобы не заразить других, и представляют наименьшую опасность для окружающих. Опасны на самом деле те, кто не знает, что болен, и, не ведая того, заражают других.
Мы готовы и можем помочь каждому, кто придёт к нам. Работаем ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.00 до 18.00 по адресу: ул. Лазаревская, 9, тел. 55-21-82 (регистратура).
Каждому уважающему себя человеку необходимо знать свой ВИЧ-статус!

Беседовала Н. Бергс.

Другие статьи этого номера