День Неизвестного солдата

«КАКАЯ МУЗЫКА!»

Ярко звезды горят, и в Кремлевском саду
Неизвестный солдат спит у всех на виду.
Над гранитной плитой Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой наклонилась над ним.
Он не сдал автомат и пилотку свою.
Неизвестный солдат пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат—чей-то сын или брат,
Он с войны никогда не вернется назад.
Свет зажгли мы ему под стеною Кремля,
А могила ему—вся земля, вся земля.

(Юрий Коринец)

Третьего декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой в 1941 году, москвичи склонили голову перед неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве. Газета «Известия» тогда писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем…»
На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители, это произошло перед открытием мемориала. Требования к выбору бойца были жесткими: братская могила, определенная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, куда немцы не дошли. Это значит, что солдаты, захороненные здесь, не были в плену! На одном из бойцов хорошо сохранилась форма (неизвестный солдат должен был быть рядовым бойцом).
Важным моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление (с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте). У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность,—он пал как неизвестный герой битвы за Москву.
С 1966 года неизвестным солдатом он становился для всей нашей огромной страны. 3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. В Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым Боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы.
Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву—Маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву».
После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у Кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдавая воинские почести Неизвестному солдату, а 8 мая 1967 года, в канун Дня Победы, здесь состоялось официальное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного солдата», и был зажжен Вечный огонь. Госдума установила в России 3 декабря считать Днем Неизвестного солдата, увековечив законом память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.
Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежат лавровая ветвь и солдатская каска, которые выполнены тоже из бронзы. В центре мемориального комплекса расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечный огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись из лабрадорита: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Это слова автора гимна России Сергея Михалкова. Надпись употребляется в прямом смысле как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными. Справа рядом с могилой Неизвестного солдата расположена гранитная аллея, на которой находятся порфировые тумбы темно-красного цвета с замурованными в них капсулами, содержащими землю из городов-героев и крепости-героя Брест.
С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом Пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к могиле Неизвестного солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка. В настоящее время мемориал является местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации и прибывающие с официальными визитами главы иностранных правительств и государств. Также мемориал является одним из самых популярных мест у туристов и молодоженов. В Год памяти и славы в этот день мы вспоминаем неизвестных героев, которые отдали свою жизнь за нас!

 

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера