Кампания вакцинации продлена до 15 декабря

«КАКАЯ МУЗЫКА!»

Заканчивается кампания вакцинации против гриппа, но еще не все решили для себя, нужно ли делать прививку детям. Чтобы помочь родителям принять правильное решение, мы попросили еще раз объяснить, зачем делаются прививки и как это влияет на здоровье наших детей, Екатерину Соломаху, заведующую отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним детской поликлиники № 1 ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка».

 

Начиная разговор о прививках, Екатерина Соломаха поделилась тем, что старается донести их важность и значение для защиты детей от инфекции в социальных сетях и всегда видит много комментариев, которые можно охарактеризовать следующим образом:
—Это действительно реальная и уникальная проблема—вакцинация. Пишут пользователи социальных сетей ни на чем не основанные комментарии о собственных представлениях по этому вопросу. Приводятся неподтвержденные факты и домыслы, причём довольно эмоционально. Люди читают такие комментарии, и это отпугивает их от прививок. Те, кто призывает не вакцинироваться, не несут никакой ответственности перед пациентами, которые отказываются от иммунной защиты и заболевают. Я всегда прошу мам и пап наших пациентов доверять доказательной медицине. И для нас нет более авторитетных источников, чем Всемирная организация здравоохранения и Союз педиатров России.
Решая, вакцинироваться или нет, нужно навсегда исключить для себя популярное заблуждение, что вакцинация—это всемирный заговор. На самом деле вакцинация—это то, что продлевает нам жизнь и спасает жизнь миллионов людей. Если мы говорим о детях, то для них грипп является опасным заболеванием, которое довольно часто приводит к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. У любого ребёнка, посещающего детский сад или школу, имеются довольно высокие шансы заболеть.
Выработать иммунитет к вирусу гриппа можно только двумя путями: либо встретиться с настоящим вирусом и заболеть, либо встретиться с кусочком инактивированного вируса, т.е. вакциной. Можно дать такое определение: вакцина служит своеобразным муляжом для выработки иммунитета. Если вакцинированный ребенок встретится с вирусом гриппа, в большинстве случаев он не заболеет либо это будет легкое течение болезни, без осложнений. К сожалению, согласно статистическим данным, все умершие от гриппа не были вакцинированы.

—В этом году с родителями работают особенно активно в вопросах разъяснения необходимости сделать прививку. Что поменялось?
—Поменялось то, что мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Сейчас как никогда важно вакцинироваться против гриппа. Об этом чётко заявляет Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях Европейского регионального бюро ВОЗ в отношении вакцинации против гриппа в сезон-2020/2021 гг. в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Абсолютно неправильным и опасным является убеждение в том, что в период пандемии прививки не проводятся.

—Вы еще продолжаете вакцинацию?
—По состоянию на сегодняшний день кампания вакцинации продлена до 15 декабря, так что мы продолжаем делать прививки от гриппа, и у всех желающих пока есть время приобрести иммунную защиту. В конце прошлой недели только за один день в одной из школ мы вакцинировали 103 ребенка. Все дети перенесли прививку очень хорошо, никаких жалоб не поступило. Более того, мы проводим вакцинацию с сентября, привиты тысячи детей и взрослых, никаких негативных последствий я и мои коллеги не отмечали. Иногда бывает нормальная поствакцинальная реакция в виде кратковременного повышения температуры, недомогания, местной болезненности и припухлости, но даже эти явления наблюдаются редко. Очень важно понимать тот факт, что вакцинация против гриппа защищает только от гриппа, формируя специфический иммунитет, и никак не влияет на возможность заболевания другими ОРВИ.

—Тем не менее меры предосторожности должны выполняться. Какие?
—Вакцина—это медицинский препарат. Перед тем как сделать инъекцию, необходим осмотр врачом, чтобы выяснить, есть ли противопоказания. К таковым относятся аллергические реакции на компоненты вакцины, острые заболевания или хронические в период обострения, повышенная температура тела. Каких-либо специальных обследований в подавляющем большинстве случаев не требуется.
Мы с вами ежедневно сталкиваемся с миллиардами различных живых микроорганизмов, и встреча с фрагментами убитого вируса не оказывает какой-то особой нагрузки на иммунную систему. Для меня это абсолютно обычная процедура, которую вся моя семья проходит ежегодно в начале осени. Скажу больше: я стала регулярно прививаться от гриппа после того, как перенесла его в тяжелой форме и на достаточно длительный срок лишилась привычного для меня образа жизни. После того как начала прививаться, я не болела даже в тот период, когда пришлось работать в очаге гриппа во время эпидемии. У меня отсутствуют малейшие сомнения в том, что прививаться необходимо.

—Среди доводов против вакцинации есть и такой: мамы утверждают, что их дети не болеют гриппом, и это является весомым аргументом против того, чтобы сделать прививку. Что посоветуете в этом случае?
—Грипп—это высококонтагиозное заболевание, заболеть может человек любой возрастной группы при первой встрече с вирусом. Спектр клинических проявлений—разнообразный. Есть люди, которые переносят грипп в очень легкой форме, буквально на ногах. В эпидемиологическом отношении они наиболее опасны, потому что зачастую не находятся в изоляции и распространяют вирус. Важно привиться, чтобы не заражать окружающих, особенно тех, кто наиболее уязвим к заболеванию, и оно может стать смертельным. Мы—общество и должны думать друг о друге.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера