Создан консорциум по археологии

«КАКАЯ МУЗЫКА!»

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Южный федеральный университет, Севастопольский государственный университет, Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, Институт истории материальной культуры Российской академии наук, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Институт археологии Крыма Российской академии наук, Астраханский государственный университет и Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова вступили в консорциум «Понтийская зона межцивилизационных контактов» с целью объединения усилий для изучения и сохранения археологического наследия Крыма.

 

Причерноморский регион и Крым с глубокой древности являются контактной зоной взаимодействия и взаимовлияния мировых цивилизаций Евразии. Этот феномен требует всестороннего изучения на основе всех имеющихся достижений исторической науки с использованием, в том числе, современных естественнонаучных технологий.
«Севастополь—это место, в котором сам бог велел заниматься археологией и более широкими гуманитарными исследованиями, поэтому мы горячо поддерживаем идею консорциума. Консорциум позволит нашим ученым и студентам участвовать в совместных археологических экспедициях, расширит сферу их научных интересов»,—считает ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.
Владимир Нечаев обозначил местом проведения совместных научных экспедиций и археологических раскопок Херсонес и его окрестности и наметил два вектора работы СевГУ в консорциуме.
«Уже много лет в вузе развивается школа подводной археологии, в этой области СевГУ хорошо оснащен и имеет большой опыт исследований: на Балтике, в Черном и Средиземном морях. Мы рады вместе с коллегами развивать направление морской археологии и в Каспийском, и в Азовском морях в рамках консорциума. Также неоспорима важность внедрения современных цифровых методов в археологических исследованиях. Сейчас мы выступаем инициаторами консорциума по цифровой археологии. Речь идет об использовании цифровых методов сканирования, точного позиционирования, создания цифровых двойников раскопов. Мы рассчитываем, что наше взаимодействие будет идти и в рамках развития этих технологий»,—отметил Нечаев.
Важно, что в консорциум вошли не только вузы, но и академические институты РАН.
«У нас два основных приоритета по Северному Причерноморью и Крыму. Это, во-первых, античная археология, во-вторых, палеолит. Мы готовы принимать студентов в наши экспедиции, всячески сотрудничать. Сейчас в стадии формирования наша базовая кафедра в Севастопольском госуниверситете. Я очень надеюсь, что консорциум будет развиваться»,—рассказал директор Института истории материальной культуры Российской академии наук Владимир Лапшин.
В Астраханском госуниверситете исторический факультет, Институт нижнего Поволжья и Школа археологии давно занимаются изучением и археологическими раскопками на территории своего региона.
«Крым для нас сегодня интересен еще и потому, что очень много пересечений в наших исследованиях. И золотоордынские, и хазарские захоронения схожи и по времени, и по содержанию с крымскими местами для археологических изучений. Кроме того, Крым—это заключительная часть «Шелкового пути», поэтому у нас много совместных тем»,—рассказал ректор Константин Маркелов.
Магнитогорский государственный технический университет обладает не только новыми техническими средствами (оборудованием) для проведения археологических раскопок, но и компетенциями в области современных реставрационных технологий. Ректор вуза считает, что возможности университета должны быть в руках у каждого участника консорциума. Также задача консорциума—исследование исторической памяти.
«Наш консорциум—это не просто собрание ученых, это возможность публиковать научные исследования. Результаты работы консорциума будут повышать рейтинги каждого его участника. Внимание к публикациям друг друга будет более тщательным, что позволит повышать привлекательность исследований»,—считает ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев.
Также участники договорились провести совместную конференцию по планированию будущего экспедиционного сезона с использованием новых современных технических средств и обсудили вопрос о создании единой цифровой платформы консорциума для студентов и ученых всей России.

 

А. НЕСТРУЕВ.

Другие статьи этого номера